Человеку нельзя без жилья

Реконструкцию первого объекта из маневренного жилищного фонда республики — здания общежития по улице Щорса — планируют завершить к 1 января 2016 года. В нем 75 квартир, в которые уже после Нового года могут въехать переселенцы из разных регионов, чьи дома разрушили по воле киевской власти.

Первый этап

Вначале руководство ЛНР разработало программу восстановления и строительства маневренного жилищного фонда для временных переселенцев. Как заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Алексей Русаков, реализация данной программы позволит улучшить условия проживания тем переселенцам, которые в настоящее время живут в общежитиях. В различных населенных пунктах под восстановление были выбраны объекты недостроенного жилого фонда коммунальной формы собственности.

«Например, в Алчевске стоит коробка девятиэтажного дома, который целесообразно достроить и сделать маневренным жилым фондом Луганской Народной Республики. Там можно представить жилье переселенцам из Перевальска, Алчевска и близлежащих территорий, которые сейчас живут в Луганске. Это позволит приблизить переселенцев к месту их постоянного проживания», — пояснял министр.

Предполагалось, что, согласно программе, будет достроено 23722 квадратных метра жилья, которым смогут временно обеспечить 480 семей. Презентуя программу, Русаков отмечал, что закончить восстановление маневренного жилого фонда планируется в течение трех-четырех месяцев.

Процесс создания фонда стартовал 1 сентября. На первом этапе восстанавливаются четыре многоэтажных жилых дома в Алчевске, Зоринске, Перевальске и Луганске.

Общежитие «на Щорса»

По данным администрации города, сегодня в Луганске живут более 2600 переселенцев со всей территории ЛНР, из них 1400 человек — в общежитиях, где они и зарегистрированы. Фактически же только 885 человек проживают по месту регистрации. Остальные — у родственников или арендуют жилье. На жилье маневренного фонда претендуют 339 семей.

Как рассказал «Луганску-1» глава столичной администрации Манолис Пилавов, в советское время в городе был маневренный жилищный фонд. При жилищно-эксплуатационных объединениях имелось по три-четыре квартиры, которые на время проведения ремонтных работ предоставлялись тем, чье жилье пострадало в результате стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации.

«Потом эти квартиры были розданы и приватизированы. И сейчас такого фонда в Луганске нет. Так что здание на улице Щорса — первый объект, который будет использоваться во время восстановления жилья переселенцев», — пояснил он.

«К сожалению, сейчас переселенцы проживают в общежитиях учебных заведений, что доставляет неудобства как самим переселенцам, так и их соседям-студентам. Поэтому администрация Луганска выделила для маневренного фонда общежитие по улице Щорса, которое в 2013 году было передано в коммунальную собственность города Луганским трубопрокатным заводом. Это пятиэтажное здание, в котором сейчас завершается реконструкция», — обрисовывает ситуацию градоначальник.

В начале 2014 года на базе данного общежития было создано коммунальное учреждение «Городское общежитие для детей-сирот». Тогда программой Луганского городского совета предусматривалось, что в него будут заселять воспитанников детских домов в возрасте 18-23 лет, которые смогут пользоваться этим жильем в течение трех лет.

«Война внесла свои коррективы, поэтому пока мы отказались от этой идеи и отдали здание в маневренный фонд, — вздыхает Манолис Пилавов. — Но в будущем вернемся к этим планам. Три-четыре квартиры оставим в фонде, а остальные распределим между сиротами, нуждающимися в жилье».

После реконструкции

Сейчас работы по реконструкции общежития идут к завершению. На каждом этаже работают строители.

Представитель генерального подрядчика Юрий Зензер рассказал, что работы на объекте были начаты в сентябре. Сегодня здесь трудятся пять подрядных организаций: три занимаются общестроительными работами, одна специализируется на электрике и еще одна делает запасные противопожарные выходы. Всего — 111 человек.

«Для увеличения жилых площадей была сделана перепланировка помещений. Добавились жилые площади на первом этаже, где было много технических помещений. Дополнительно на каждом из этажей сделаны двухкомнатные квартиры. Комнаты в них небольшие, но в них можно поселиться семье из трех-четырех человек. Площадь стандартных жилых комнат порядка 13 квадратных метров. Двухкомнатная квартира занимает 22 квадратных метра. Предварительно были демонтированы все системы — электро-, водо-, теплоснабжения, канализация. На сегодняшний день работы по теплоснабжению по всему зданию выполнены на 90%. Большой объем выполнен по электроснабжению, так как основные потребители энергии — электрические печи и бойлеры для подогрева воды. В блоке на четыре квартиры устанавливаются две печи и две раковины на кухне, два умывальника и душ в сантехническом посещении», — делится результатами Зензер.

Он уверен, что к Новому году все помещения будут готовы: «Мы делаем все…».

Уверен и Манолис Пилавов. Побывав, на объекте, подтверждает: срок сдачи — до 1 января.

«Если даже и будут какие-то отклонения по срокам, то небольшие — в пределах недели. Работы идут по плану, людей хватает», — считает он.

Теперь в здании 75 одно- и двухкомнатных квартир, расположенных поблочно. Кто в них будет жить, пока не известно.

 

Марина Панина