Неонацистские формирования на Украине являются инструментом защиты интересов представителей крупного бизнеса – политолог

Парамилитарные неонацистские формирования на Украине давно являются инструментом для силового решения интересов представителей крупного бизнеса, их содержащих. Такую мысль выразил в комментарии ГолосUA руководитель информационно-аналитического центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев.

«Парамилитарные формирования в странах Евросоюза (я не беру во внимание прибалтийские лимитрофы) по определению невозможны, поскольку это покушение на монополию государства, на насилие. Хотя, при этом, они являются вынужденными младшими партнерами власти», – пояснил политолог.

Золотарев также отметил, что власть побаивается неонацистов, но, вместе с тем, они ей нужны, чтобы запугивать политических оппонентов, а также выполнять функцию «засадного полка» на случай внутриполитических разборок. Вместе с тем, это повод, чтобы задать вопрос государству, которое называет себя правовым, что на территории частной компании делают такие гости.

«Харьковчане прекрасно помнят, как в «нулевые», нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес поддерживал «Оплот», а Арсен Аваков спонсировал «Украинского патриота». Это, по факту, были силовые структуры, которые под политической обложкой решали защиту бизнес-интересов своих содержателей», -– поведал эксперт.

Он также добавил, что такие связи просто так не пропадают.

«Билецкий, во многом, именно благодаря Авакову, стал тем, кем он есть. Из заключенного колонии этот человек попал в большую политику, и стал одной из заметных фигур», – рассказал политолог.

Также, он дополнил ответ тем, что имеется несколько версий произошедшего ранее на заводе «Атек», на территории которого расположен офис и тренировочная база «Национального корпуса».

«Первая версия – это заявление Белецкого о политической расправе над Савченко. И здесь он проявил несогласие с генеральной «линией партии». Возможно, это было своего рода предупреждение в стиле, – парень, знай своё место, и не зарывайся», – отметил эксперт.