В Станично-Луганской районной больнице скрывают факт использования просроченных медикаментов и препаратов

Аккредитационная комиссия департамента здравоохранения так называемой «Луганской областной военно-гражданской администрации» в ходе комплексной проверки хирургического отделения Станично-Луганской районной больницы (ЦРБ) выявила значительное количество просроченных медикаментов и препаратов. Руководство ЦРБ  и члены  комиссии пытаются скрыть этот факт. Об этом сообщает корреспондент «Луганска-1» в Станице Луганской.

Как уточнил наш корреспондент, данные лекарства и медпрепараты поступили в больницу по программе гуманитарной помощи. По словам одного из его источников в ЦРБ, руководство больницы и персонал отделения были осведомлены о том, что гуманитарные медикаменты имеют истекающий срок годности.

«Все знали, что гуманитарная помощь осуществляется по принципу «на тоби боже, що мэни не гоже, – рассказал источник нашему корреспонденту. – Но что прикажете делать? Лекарства у нас на дороге не валяются. Район бедный, у людей денег на лечение практически нет, в аптеках не накупишься. Лучше уж просрочка, чем вообще ничего. Так и решили».

В то же время, по данным источника, руководство ЦРБ исходило не только из гуманитарных соображений, но и подумало о собственном кармане.

«Частью гуманитарки, что греха таить, приторговывали. Расход медикаментов по гуманитарной помощи должен записываться в отдельную ведомость. А где она? Ее никто не видел, в том числе и комиссия. Ответ прост: ее никогда не существовало в природе. Кто же будет в здравом уме в официальной бумаге подтверждать свой «левый» заработок? А как нагрянет проверка – так дурака можно включить – мы, мол, не знали, что нужно расход вести по ведомости. И как комиссия узнает, какая часть лекарств была роздана бесплатно, а какая продана? А никак. Можно просто отделаться выговором, или так на словах пожурят за халатность», – сообщил источник.

Между тем, по информации корреспондента «Луганска-1», члены комиссии после того как был выявлен факт использования медикаментов с истекшим сроком годности, решив избежать скандала, закрыли на это глаза, чему были удивлены в самом ЦРБ.

На вопрос одного из врачей, что делать, если пострадают люди, член комиссии ответил «Все мы под богом ходим. Но больные ничего не должны знать».