Бывшие пленные украинцы так и не получили обещанные Порошенко 100 тысяч гривен

Никто из 74-х удерживаемых лиц, освобожденных в декабре 2017 года во время обмена с республиками Донбасса, до сих пор не получил обещанную украинским правительством помощь в размере 100 тысяч гривен. Об этом заявил координатор отдела документирования нарушений прав человека на Донбассе благотворительного фонда «Восток-SOS» Вячеслав Лихачев, сообщает Интерфакс-Украина.

«Никто из тех, кто вышел из плена, до сих пор эту помощь не получил. Нам известны несколько случаев, когда на региональном уровне, из областных бюджетов выплачивалась помощь нескольким людям, например, в Донецкой и Луганской областях. Обещанная Кабмином помощь из госбюджета так и не была получена на руки никем. Также не была реализована помощь в решении жилищного вопроса», –  сказал Вячеслав Лихачев.

Активист ВМОО «Фундация Региональных Инициатив», бывший пленный Владимир Фомичев подтвердил, что по состоянию на сегодня ему не выплачены 100 тысяч гривен, которые были обещаны правительством.

«Свобода – самая большая ценность, если эти 100 тысяч будут, то это хорошо, если нет – то нет. Проявила интерес Киевская горадминистрация – я проживал в столице до плена, у меня есть справка переселенца и столичная администрация оказала мне материальную помощь –  это немного больше, чем прожиточный минимум», –  рассказал активист.

Напомним, 27 декабря 2017 года ЛНР, ДНР и Украина провели крупнейший за последние 14 месяцев обмен пленными, состоявшийся в районе контрольно-пропускного пункта «Майорск» на линии соприкосновения в зоне ответственности Донецкой народной республики. В ходе обмена ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, Киев передал Луганской народной республике 73 человека.