Нашим салом нам же по мусалам: канадская свинина успешно теснит украинскую

После подписания между Украиной и Канадой соглашения о свободе торговли, канадская свинина существенно потеснила украинскую на укранском же рынке. Об этом пишет киевский аналитический ресурс  «Версии».

«Канада ворвалась в тройку крупнейших поставщиков свинины в Украину. В то же время в Украине резко упали объемы забоя свиней, и втрое сократился экспорт собственной свинины. Поздравляем всех с этим «достижением». Зона свободной торговли с Канадой действует! Правда, как мы уже писали, движение оказалось односторонним: более сильные партнеры захватывают наш рынок, пока мы только мечтаем об экспансии на их территорию», – пишут «Версии».

Еще в январе ассоциация «Свиноводы Украины» сообщила об экономических итогах отрасли АПК за 2017 год. Они оказались печальными: импорт свинины превысил по объему экспорт. Так, экспорт составил 4,9 тыс. тонн, в денежном исчислении – $10,5 млн., а импорт достиг 5,6 тыс. тонн на сумму $9,96 млн.

Как отмечают в ассоциации «Свиноводы Украины», за первые два месяца 2018 года на убой поступило 75,2 тыс. тонн свиней, что на 12% меньше, чем в январе-феврале 2017 года. В целом бойни и мясокомбинаты за зиму 2018 года забили меньше 700 тыс. голов. Это на 87,5 тыс. меньше, чем годом ранее. Кроме того, средняя живая масса реализации товарного поголовья на убой на килограмм уступает показателю аналогичного периода 2017 года и в среднем по Украине составляет 108 кг/гол.

«Ситуация явно идет по сценарию «обратного импортозамещения»: вместо того, чтобы гордиться ростом своего свиноводства, мы обеспечиваем рост производства в Польше и Дании – наших основных европейских поставщиках в течение последних двух лет», – заключают «Версии».