Украинские элементы в ракетах Кима: Киев признался, но избежит наказания

Украина подтвердила, что двигатели на северокорейских межконтинентальных баллистических ракетах могли содержать элементы, производившиеся на днепропетровском «Южмаше». Об этом заявил в среду эксперт группы ООН по санкциям в отношении КНДР Дмитрий Кику, сообщает РИА Новости.

Он напомнил, что в прошлом году в СМИ была опубликована информация о том, что, возможно, двигатели для северокорейских МБР имеют элементы советских двигателей РД-250, произведенные украинским «Южмашем».

«В ответ на запрос группы экспертов Украина подтвердила, что, скорее всего, северокорейские двигатели данных ракет содержат украинские элементы», – сказал Кику.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин, комментируя RT заявление группы экспертов ООН, отметил, что Украина вынуждена была сознаться, поскольку может оказаться, что речь идет не только о двигателях, но и о целых компонентах ракет.

«Надо понимать, что заводов по производству тяжёлых ракет всего два. Один из них, основной, как раз находится на Украине. Контроль над украинскими технологиями очень плохой. Там можно не то что продать, но и своровать всё что угодно, даже ракету. И потом, экономический интерес Украины, которая в конце концов угробила весь «Южмаш», понятен. Здесь к гадалке не ходи – было ясно, откуда ушла технология. И я так думаю, что не только технология, но и целые компоненты ракет и двигателей», – подчеркнул Подберезкин.

При этом, по его словам, Киев не окажется под санкциями ООН, даже если будет точно установлена её поддержка ракетно-ядерной программы КНДР.

«Любые санкции накладываются большинством Совбеза, а проукраинская позиция США – да и ряда других государств – гарантирует, что такие санкции не будут приняты», – заявил он.

Ранее в Совете национальной безопасности и обороны Украины и в самой компании «Южмаш» информацию об использовании КНДР произведенных на Украине элементов ракет опровергали.