Подозреваемого в убийстве и хранившего дома целый арсенал участника «АТО» оружия суд отпустил на волю

Активиста «Евромайдана» и участника так называемой «АТО» Виталия Денисюка, хранившего дома арсенал оружия, в том числе противотанковые гранатомёты, суд отпустил на волю под личное обязательство. Такую меру пресечения выбрали Денисюку, сообщает Оdessa.Online.

Одесские «коллеги» Денисюка считают, что уголовное дело сфабриковано, а сам он – примерный отец шести детей и участник киевского Евромайдана. Затем в составе батальона ОУН Денисюк воевал в зоне «АТО», перейдя со временем в 81-ю бригаду ВДВ.

Однако, по данным источников Оdessa.Online в правоохранительных органах, в случае Виталия Денисюка вырисовывается совсем другая картина: обыск у него дома в Беляевке 24 марта, когда правоохранители и силовики нашли 9 ручных противотанковых гранатомётов, две тротиловые шашки, две ручные гранаты и более 200 патронов различного калибра, проводился в рамках уголовного производства по факту убийства человека.

Издание Оdessa.Online напоминает, что в декабре 2017 года в результате взрыва автомобиля погиб 53-летний житель Теплодара, работавший на одном из частных рыболовецких предприятий. Тогда он со знакомым сел в свой автомобиль Chevrolet Niva, повернул ключ зажигания, после чего прогремел взрыв. Пассажир не пострадал, а вот хозяин автомобиля умер по дороге в больницу.

По данным правоохранителей, машина рыбака была взорвана при помощи самодельного взрывного устройства мощностью 100 граммов в тротиловом эквиваленте. В убийстве полиция подозревает Денисюка.

Кроме того, по данным полиции, он руководит некоей ГО «Рейд», якобы занимающейся охраной водных биоресурсов, но на самом деле всё сводится к денежным поборам с браконьеров.

Защита Денисюка настаивала на том, что изъятое у него оружие оружием де–юре не является, поскольку экспертиза проводилась на выходных, а научно–исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД работает с понедельника по пятницу. А раз официального заключения НИЭКЦ нет, то и оружие – не оружие.

В итоге судья, пробыв около полутора часов в совещательной комнате, огласил меру пресечения – Денисюка отпустили под личное обязательство.