ООН зафиксировала факты похищений и пыток людей членами добровольческих батальонов и сотрудниками СБУ – юрист

Мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) Организации Объединенных Наций (ООН) в очередном, 21-м докладе о ситуации с правами человека на Украине зафиксировала факты похищений и пыток людей членами добровольческих батальонов и сотрудниками СБУ. Об этом в интервью Луганскому информационному центру заявил кандидат юридических наук, доцент кафедры международно-правовых дисциплин Института юриспруденции и международного права Луганского национального университета имени Владимира Даля, старший научный эксперт проекта «Не забудем, не простим!» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Юрий Медведев.

«В докладе четко указывается: добровольческие батальоны и СБУ (служба безопасности Украины) занимаются похищением людей. Приводится и статистика: из 68 случаев похищения людей 38 – на совести сотрудников СБУ», – отметил он.

«В докладе обозначено, что при этом нарушается целый «букет» конституционных прав и свобод человека, зафиксированных во втором разделе основного закона Украины. То есть, СБУ, которая должна стоять на страже конституционного строя, жестко нарушает основной закон государства», – добавил Медведев.

Юрист сообщил, что «представители ООН затрагивают уже те моменты, о которых ранее просто стыдливо умалчивалось».

«Например, приводятся комментарии людей о том, как над ними издевались. Описано, скажем, как украинские националисты используют в отношении мужчин и женщин психологическое и сексуальное насилие, инсценировки расстрела, заставляя признаться, что человек совершил преступления, которых он не совершал. Все это сразу же записывается и передается сотрудникам СБУ: вот, пожалуйста, мы поймали пособника сепаратистов. В этих случаях используется знаменитый тезис прокурора Вышинского: признание – царица всех доказательств», – рассказал он.

«То есть, по сути дела, прослеживается некий тандем СБУ и добробатов. Они играют как бы на два пасса: добробаты выполняют самую грязную работу, а СБУ выдает показатели. В докладе раскрывается именно механизм, каким образом все это происходит, алгоритм совместных действий нынешних киевских властей и добровольческих батальонов», – добавил эксперт.

Медведев отметил, что, кроме того, в докладе реально зафиксированы и другие преступления, совершенные киевским режимом.

«Наконец-то, спустя четыре года, у Организации Объединенных Наций после многочисленных «а вдруг», «а может», «давайте подождем» начали приоткрываться глаза. Кстати, и ОБСЕ в последних докладах не замалчивает ни происходящие на Украине пытки, ни преступления нацбатальонов», – сказал юрист.

«ООН – это международная организация, и ее доклад носит официальный характер. Соответственно, лица, которые пострадали от противоправных поползновений украинской власти (в лице той же СБУ), вполне могут на него ссылаться, подавая свои иски в международные суды или правозащитные организации», – добавил он.