В чем польза медреформы на Украине, не могут ответить даже чиновники, которые ее разрабатывали – профсоюзный лидер

В чем польза медицинской реформы на Украине, не могут ответить даже чиновники, которые ее разрабатывали. Об этом в интервью ГолосUA  заявил глава Федерации свободных медицинских профсоюзов Украины Олег Панасенко.

«Уменьшение финансирования лечебных учреждений и сокращение врачей, что приведет к еще большей недоступности медицинской помощи. В чем польза данной реформы не могут ответить  даже чиновники, которые ее разрабатывали», – сказал он.

По его словам, государство в состоянии оплатить только 3% от стоимости медуслуг, а 97% пациент платит из своего кармана.

«Только в текущем году в Украине будет ликвидировано 3 000 коек и уменьшено финансирование больниц.  В регионах творится беспредел. В частности, в Коломые требуют сократить 340 медицинских работников», – добавил Олег Опанасенко.

После разрушения «реформой» государственного здравоохранения, украинцы лишатся вообще какой-либо медицинской помощи, поскольку доходы большинства населения Украины не позволяют пользоваться частной медициной, считает он.

«Большинство наших граждан не могут пойти в частную больницу. С такими ценами на еду, коммунальные платежи, украинцам не хватает денег на лекарства. В Европе уже признали, что минимальная пенсия в нашей стране – это геноцид против собственного народа. У нас большинство пожилых людей фактически поставлены на грань вымирания. С такой пенсией они не могут обраться в частную клинику, а если практически не останется государственных больниц, то людям не куда будет обратиться», – заключил Олег Опанасенко.

Напомним, что 1 апреля 2018 года стартует главная часть медицинской реформы.  Так, в этом году заработает Национальная служба здоровья и появится понятие государственной программы медобслуживания. Эту программу украинский Кабмин ежегодно будет пересматривать, и определять, какие медицинские услуги будут покрываться из госбюджета, а какие придется оплачивать украинцам.