Заявление представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего о «пасхальном перемирии»

Предложение глав ЛНР и ДНР объявить со Страстной недели в преддверии великого для всех христиан праздника Пасхи о приверженности сторон конфликта на Донбассе полному соблюдению режима прекращения огня получило реализацию в форме согласованного текста заявления Минской Контактной группы.

Текст заявления был согласован сторонами в ходе двусторонних консультаций, проведённых координатором Контактной группы Мартином Сайдиком.

Заявление Контактной группы о «пасхальном перемирии» опубликовано сегодня, обязательства сторон вступят в силу с 00 часов 01 минуты 30 марта 2018 года.

Направленные нами в адрес координатора требования по мерам обеспечения полного соблюдения режима прекращения огня вошли в текст заявления почти дословно. Однако мы продолжаем настаивать на опубликовании сторонами конфликта — ДНР/ЛНР и Украиной — приказов как о запрете огня на линии разграничения, так и о мерах, применяемых к нарушителям запрета.

Мы неоднократно публиковали свои приказы. Опубликуем и сейчас.

Украинская же сторона систематически уклоняется от публичности этого процесса, несмотря на наши требования, поддержанные господином Апаканом, главой СММ ОБСЕ на Украине, и координатором Минской Контактной группы господином Сайдиком. Не стало исключением и объявленное «пасхальное перемирие».

Тем не менее, мы всё же рассчитываем на их уважительное отношение к христианским ценностям и надеемся, что «пасхальное перемирие» положит начало реализации шагов по полному отказу от попыток вооружённого решения конфликта и переходу к реализации политических шагов урегулирования, предусмотренных Минскими соглашениями.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего