Детонатор для новой войны

Василий КУЛИК

Хотя коллективному Западу по «делу Скрипаля»  все ясно без доказательств, его продолжают упорно грызть, несмотря на оскомину. А значит инцидент (или провокация) служит катализатором еще более жесткого противостояния с Россией.

НОВАЯ «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»

Обвинения Лондона в том, что за покушением с «высокой вероятностью» стоит Москва, европейские лидеры приняли без особых колебаний. Власти Великобритании утверждают, что бывший шпион Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», который «был разработан и производился в СССР».

Премьер-министра Британии Терезу Мэй, измученную Брекзитом, понесло, как Остапа Бендера. Вместо того, чтобы создать все условия для независимого расследования, она назвала «угрозой для всей Европы».  Ей согласно покивали Меркель и Макрон, пообещав «решительные меры».

Пока Европа пошла исключительно на дипломатические меры – отзыв посла ЕС, высылка российских дипломатов, однако за этим наверняка последуют и более жесткие шаги. Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, комментируя действия Британии и ЕС по делу Скрипаля, уже заявила, что Евросоюз начал настоящую «холодную войну» против России.

ЗАПАД ГОТОВИТ УЛЬТИМАТУМ

«Холодная война» началась раньше, когда на Западе увидели, что поверженные «русские» способны не только сопротивляться, но и активно противодействовать экспансии «нового дивного мира». Осмелились даже без единого выстрела воссоединить Крым с Россией, что слишком отличается наведения международного порядка в уже бывшей Югославии, Сирии или Ливии.

Ее первым актом стало создание такого образа врага, когда только при одном упоминании слова «Russia» у европейцев автоматически срабатывает рефлекс: спрут Кремля запустил свои щупальца в святая святых свободного мира, империя жаждет мести за гуманные старания Запада сделать злого русского медведя в ушанке цивилизованным. Такой образ сформирован.

На днях британская  The Guardian обвинила Запад, что он «проявляет пассивность в тот момент, когда русский медведь терзает наши либеральные демократии, подрывает наши политические системы, совершает хакерские атаки на наши политические партии, загрязняет нашу онлайновую экосистему, а также пытается затащить европейские страны назад в насильственное и раздробленное прошлое».

«Дело Скрипаля» послужило катализатором для того, чтобы либеральная «общественность» стала требовать от европейских лидеров создания новой стратегии коллективной обороны для противодействия России.

Нетрудно догадаться, что суть ее можно определить одним словом – ультиматум. Для его запуска будет использован инструмент, который тщательно готовили, – война в Донбассе.

«Очень велика вероятность того, что в ближайшие месяцы начнется война на Донбассе. После чего российскому руководству будет выдвинут ультиматум – или вы сдаете Донбасс, и тогда мы позволим провести чемпионат мира по футболу, или, если вы защищаете Донбасс, забудьте о чемпионате. По моей информации, в течение буквально ближайших двух-трех недель России по закрытым каналам будут предъявлены некие ультимативные требования, связанные с ситуацией на Донбассе, которые могут стать предлогом для войны», – утверждает директор Института политических исследований Сергей Марков.

Поэтому с большой долей вероятности можно говорить, что с «дела Скрипаля» начинается новый виток «холодной войны» Запада против России.