Активация демонов

Алена ВОЛЬСКАЯ

В Великобритании с компанией Cambridge Analytica, кующей деньги на политическом бизнесе, случился скандал, способный затмить дело с отравлением Скрипаля. Но «цепные псы» западной демократии демонстрируют поразительную скромность в его освещении. После нескольких разоблачительных залпов в свободных СМИ воцарилась тихая украинская ночь.

УКРАИНСКИЕ ДЕВУШКИ ОТ CEMBRIDJE ANALYTIKA

Что же за казус случился в Великобритании?

Cambridge Analytica успешно занималась легальным в свободном мире бизнесом – политическим консалтингом, включающим в себя шантаж, взятки и манипуляции общественным сознанием. Но вдруг влиятельное британское издание The Guardian и почти одновременно с ним телеканал Channel 4 выстрелили разоблачительными материалами.

По их информации, с помощью 270 тысяч наемных ботов компания получила доступ к личным данным 50 млн пользователей «Фейсбука» для того, чтобы, используя их интересы, вкусы, прстрастия, повлиять на исход президентских выборов в США в 2016. Телеканал Channel 4 устроил маленькую провокацию, подсунув непосредственно руководству фирмы липового клиента, который якобы хотел выиграть выборы в одной из бывших колоний «владычицы морей». Его встречи с директором консалтинговой фирмы Александром Никсом записали на скрытую камеру.

Никс выложился по полной, соблазняя клиентами неограниченными возможностями используемых Cambridge Analytica предвыборных технологий. Он похвастался, что дважды помогал прийти к власти «африканскому Порошенко» – коррумпированному президенту Кении.

Естественно, что компания поработала и на Украине. Ее сайт сообщает, что в этой стране реализовано несколько проектов. Виктор Ющенко, «оранжевая революция», сбор информации для разработки стратегии по «деоккупации» Донбасса – британские уши торчат в украинской политике уже много лет.

Компании удалось так сблизиться со своими клиентами на Украине, что она торгует украинскими девушками, чтобы дискредитировать любого политика в любой стране. И утверждает: товар качественный и ходовой.

«Можно прислать девушек в дом оппонента, у нас есть опыт многих таких вещей … Это просто идея. Например, мы можем привезти с собой на выходные украинских девушек … Они очень красивые, и это очень хорошо работает», – распинался  на скрытую камеру Никс перед «засланным казачком» индусской наружности.

ПОСЛЕ СЪЕМОК БРИТАНСКОГО ЭКШНА ПОСТРАДАЛ ЦУКЕРБЕРГ

«Аналитика» не скрывает своих дружеских отношений с министерством обороны Великобритании. Это же реклама британской солидности фирмы. В частности, отчет  о разработках «локализованных коммуникационных кампаний для ослабления «ДНР»», по свидетельству торговцев политическими заказами, они предоставили президенту Украины и минобороны Великобритании.

О дружбе со спецслужбами Cambridge Analytica не распространяется, но если использовать логику западных политиков в отношении России, то с «высокой вероятностью» и при «отсутствии альтернативы» можно смело утверждать – без «крыши» эти политические консультанты спалились бы давным-давно. А скандал с тем, как сети Цукерберга попали в сети англичан – всего лишь эксцесс свободной конкуренции, в которой и Facebook и поставщики украинских девушек попали в еще более организованную сеть. Невидимую.

Будь на месте «Аналитики»  кто-либо, кому можно было приписать связь с Россией, свободные западные СМИ уже разорвали бы в клочья намордники и перекусили цепи демократии, чтобы «доказать», что за подобными вещами стоит лично Путин. Но в британском экшне пострадал только хозяин Facebook. Александр Никс отделался легким испугом: совет директоров по-отечески «приостановил работу генерального директора Александра Никса на время проведения независимого расследования».

А вот Цукерберг понес материальные и репутационные убытки. Почему? Миллиардер стал разменной монетой политики современного Запада, которая должна отвлечь внимание от расследования механизмов его «политического консалтинга» – подкупа, манипуляций и других базовых ценностей политики свободного мира. «Слить» Цукерберга – дешевле, чем признать, на чем стоит этот мир!

И именно на этом моменте скандала сосредоточились западные СМИ. Они должны убедить стадо, что «политический консалтинг» от Cambridge Analytica не является вопиющим попранием декларируемых принципов либерального мироустройства, фактическим свидетельством того, что манипуляция сознанием и вмешательство в политические процессы по всему миру стали успешным бизнесом для «аналитиков». Ведь значительно лучше, если стадо верит обвинениям с «высокой долей вероятности», чем фактам. И если все будут видеть «во всем плохом» только «руку Москвы», то «рука Лондона» может спокойно шарить по карманам, присваивая «все хорошее».

«ОХОТА НА ВЕДЬМ» ПРОАКТИВНЫМИ ДЕМОНАМИ

Влиятельное британское издание The Guardian, приложившее руку к разоблачению Cambridge Analytica, от оскандалившейся компании ничем не отличается.

На днях в The Guardian появилась любопытная статья «кембриджаналитика»  Ги Верхофстадта «Европе нужна стратегия коллективной обороны для противодействия России». Это образцовый пример «оказания услуг в сфере политического консалтинга» не уровне Украины или Кении, а на уровне глобальной политики.

«Слишком часто Запад проявляет пассивность в тот момент, когда русский медведь терзает наши либеральные демократии, подрывает наши политические системы, совершает хакерские атаки на наши политические партии, загрязняет нашу онлайновую экосистему, а также пытается затащить европейские страны назад в насильственное и раздробленное прошлое. Хотя европейские лидеры ответили теплыми словами поддержки в адрес Британии после инцидента в Солсбери, нам, тем не менее, необходимо дать серьезный коллективный европейский ответ, который мы могли бы рассматривать как часть новой стратегии Евросоюза в отношении России», – пишет Ги Верхофстадта.

Он услужливо советует лидерам Евросоюза и «особенно высокому представителю и вице-президенту Федерике Могерини» «проактивную стратегию». Она должна предусмотреть «введение определенных санкций в ответ на инцидент с отравлением Сергея Скрипаля», лишить «мафиозную элиту вокруг Путина», усилить сотрудничество в области безопасности, «чтобы Брексит не ослабил внешнюю политику».

«Нам нужно начать всеобъемлющее, в стиле специального прокурора Мюллера, расследование степени влияния России на наши демократии, на наши экономики и политические системы, и в результате должны быть получены заслуживающие доверия ответы», – призывает проактивный «аналитик».

Для расследования вмешательства британской компании в выборы президента США, пытавшейся манипулировать сознанием 50 миллионов, специальный прокуров в стиле Мюллера, конечно же, не нужен, а для «расследования» фейковых обвинений России – необходим.

Похоже, вся «аналитика» Великобритании занята оказанием услуг по активации демонов войны.