«Лаборатория Касперского» обнаружила американскую шпионскую программу для тотальной слежки

Российская компания «Лаборатория Касперского» обнаружила шпионскую программу Slingshot, которую создали в США для тотальной слежки под прикрытием борьбы с терроризмом. Об этом сообщает RT.

«Лаборатория Касперского» предупредила пользователей о вредоносном коде, позволяющем спецслужбам США получать доступ к роутерам, чтобы следить за активностью пользователей в интернете. программа была обнаружена на устройствах в Афганистане, Ираке, Кении, Судане, Сомали, Турции и Йемене.

В отчёте компании о Slingshot ничего не сказано о стране, которая является создателем шпионской программы, но эксперты утверждают, что ее «авторы говорят на хорошем английском».

Исследователи отметили, что злоумышленники действуют посредством компрометации роутеров. В них внедряется DLL-файл, который, в свою очередь, подгружает целый набор вредоносных компонентов. Как только с инфицированным устройством пытается связаться пользователь, загружается и выполняется вредоносный модуль. Шпионская программа «может собирать скриншоты, данные о нажатиях клавиш и любых действиях на рабочем столе, сетевой трафик, пароли, содержимое буфера обмена и многое другое».

«Это сложное вредоносное компьютерное обеспечение, обнаружили мы его в прошлом году, долго исследовали. Состоит оно из нескольких модулей, плюс один из модулей работает в режиме ядра. Предположительно, оно предназначено для целей кибершпионажа, потому что всё, что оно делает – собирает информацию, которая есть на компьютере пользователя. Оно может собрать любые данные, которые используются на компьютере», – сказал RT антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Алексей Шульмин.

Специалист по кибербезопасности Андрей Масалович в своем комментарии информационному ресурсу заметил, что американская программа Slingshot – лишь одна из программ, разработанных американцами для тотальной слежки.

«Подобные программы – они как оружие без предохранителя, который защищает от плохого использования. Попав в плохие руки, это программа может быть использована и для слежки с инакомыслящими, за иностранцами, за собственными гражданами. В том, что американцы ограничиваются радикальными исламистами в странах Ближнего Востока, я сильно сомневаюсь. Это одна из многих программ, которую американцы разработали для тотальной слежки. Мы живём в эпоху такой слежки, и это один из инструментов», – сообщил он в беседе с RT.

Основная опасность данной программы, полагают в компании, в её неуловимости. Slingshot используется уже шесть лет – с 2012 года.