Киевские силовики используют перемирие для перегруппировки и укрепления своих позиций – Лукашевич

Украинские силовики используют «весеннее перемирие» в Донбассе для перегруппировки сил и укрепления своих позиций, заявил в четверг постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. Его слова приводит РИА Новости.

Он подчеркнул, что «весеннее перемирие» привело к некоторому снижению числа нарушений режима прекращения огня, применения запрещенных Минскими договоренностями вооружений, но отметил, что в последние дни перестрелки интенсифицировались, возобновились обстрелы населенных пунктов, пострадали мирные жители.

«Обстановка вызывает серьёзную тревогу, так как ВСУ используют перемирие для перегруппировки сил и укрепления своих позиций. Силовики обосновались внутри участков разведения в Петровском и Золотом. СММ обнаружила там украинских солдат, флаги, технику и боеприпасы. Растет количество военной техники ВСУ у линии соприкосновения. За неделю на подконтрольных Киеву территориях в нарушение Минского комплекса мер наблюдатели засекли более 30 единиц вооружений, включая четыре РСЗО в Хлебодаровке. Подтверждается проведение силовиками учений с боевыми стрельбами у линии соприкосновения», — заявил Лукашевич на заседании постоянного совета организации.

Российский постпред добавил, что 18 марта Киев в очередной раз открыто отказался отводить силы в Станице Луганской, несмотря на соблюдение всех условий для отвода и сигнал Народной милиции ЛНР о готовности к разведению.