Более 1500 заявлений на выплаты компенсаций пострадавшим от агрессии Киева хранятся в министерстве труда и социальной политики ЛНР

Более 1500 заявлений на выплаты единовременной компенсации за вред жизни и здоровью жителей ЛНР, причиненный в результате агрессии вооруженных сил и вооруженных формирований Украины, которые поступили в 2014 году, хранятся в министерстве труда и социальной политики ЛНР. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре сообщила министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова.

Она напомнила, что 20 марта Совет министров ЛНР утвердил ряд документов, направленных на возобновление работы комиссии по рассмотрению вопросов выплаты единовременной компенсации за вред жизни и здоровью жителей ЛНР, причиненный в результате агрессии вооруженных сил и вооруженных формирований Украины, которая была приостановлена в 2014 году.

«В конце 2014 года Советом министров было принято постановление о приостановлении приема заявлений. Комиссия работала, она проводила работу с теми делами, которые есть. В последнее время проводилась инвентаризация этих дел», – рассказала Малахова.

«Согласно распоряжению Совета министров, дела находятся на хранении в Министерстве труда и социальной политики ЛНР. Ранее представители нашего министерства не входили в состав комиссии, в последнее время они были включены в ее состав», – добавила министр.

Она сообщила, что на хранении в министерстве сейчас находится более 1500 тысяч дел.

«Согласно информации, полученной от администраций городов и районов Республики, сегодня заявлено около 500 человек, которые обращались в администрации с вопросами, когда возобновят прием заявлений и дадут разъяснения гражданам по этому вопросу», – отметила она.

«С полным перечнем лиц, которые ранее обращались за получением этой единовременной выплаты, можно ознакомиться в управлениях труда и социальной защиты населения (УТСЗН) по месту проживания и по месту регистрации», – пояснила министр.

Она напомнила, что в 2014 году все лица, имеющие право на единовременную выплату, обращались с соответствующими заявлениями только в столице Республики.

«Сегодня дела будут сформированы и переданы таким образом, чтобы людям было удобно. Это будет по городам и районам Республики. В УТСЗН будут в течение 10 дней переданы эти дела для дальнейшей работы», – сказала Малахова.

«Также порядком предусмотрено, что человеку необходимо будет обратиться в УТСЗН и после принятия соответствующих документов обратиться с новым заявлением с текущей датой», – добавила министр.

Она отметила, что Минсоцполитики планирует сформировать более полный реестр лиц, имеющих право на выплаты единовременной компенсации за вред жизни и здоровью жителей ЛНР, причиненный в результате агрессии вооруженных сил и вооруженных формирований Украины.

«До ноября 2014 года не все люди могли обратиться в комиссию. Поэтому есть граждане, имеющие право на эти выплаты, которые не сдали документы в комиссию. По этой причине огласить общий перечень таких лиц на текущий момент мы не можем. После того, как будет проведена соответствующая работа, принято соответствующее постановление Советом министров и возобновится прием заявлений от населения министерство сформирует более полный реестр лиц, которые имеют право на эти выплаты», – рассказала Малахова.

Ранее она сообщила, что комиссия по выплатам компенсаций пострадавшим от агрессии Киева, приостановившая свою деятельность в 2014 году, возобновила свою работу.

Ознакомиться с порядком выплат можно на сайтах министерства труда и соцполитики и Совета министров ЛНР. Кроме того, консультации предоставляются управлениями труда и социальной защиты населения администраций городов и районов.