Украинцы установили новый рекорд по тратам на продукты питания

Украинцы при киевском режиме продолжают устанавливать нерадостные рекорды, так, согласно статистике, 42,1% всех трат граждан страны победившего майдана пришлись на продукты питания и безалкогольные напитки. Об этом свидетельствуют данные Госстата, передаёт «Страна.ua».

Всего люди развитого майдана потратили на еду 809 млрд. грн. Это почти на 200 млрд больше, чем в 2016-м. Такие данные опубликовала Государственная служба статистики Украины в ежегодном отчете, подсчитав целевые траты домохозяйств.

Таким образом украинцы установили новый рекорд по доли расходов на еду с 2010 года. Экономисты уверены, что виной всему высокая инфляция, зафиксированная в минувшем году. Но, невзирая на существенное увеличение расходов на продукты питания, тратить меньше денег на алкоголь и табак, которые также значительно подорожали, люди не стали.

А вот на чем украинцы экономили, так это на услугах ЖКХ и транспорте, которые при киевском режиме стали «золотыми». В абсолютных цифрах траты на эти категории товаров также выросли, однако по отношению к общей сумме издержек – уменьшились. Так, если в 2016-м на оплату электроэнергии, тепла и прочих жилищных услуг люди тратили 11,9% от всех расходов, то в 2017-м только 10,7%. Правда в абсолютных цифрах показатели выросли и здесь: на 22,2 млрд грн до почти 206 млрд грн.