Страна майдана: грязный нищий шантажирует богатого иностранца

Алена ВОЛЬСКАЯ

Разорвав программу экономического сотрудничества с Россией, Киев закрепил курс на деградацию Украины и пытается шантажировать Запад.

Действующий на Украине режим принял решение разорвать программу экономического сотрудничества с Россией на 2011–2020 годы, подписанную в свое время тогдашними премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Николаем Азаровым. Программа предполагала взаимодействие стран в сфере высоких технологий, производстве товаров с высокой добавленной стоимостью, инвестиций, что позволяло вывести страны на новый уровень конкурентоспособности их экономик в современном мире, принести серьезные прибыли.

Взрывообразное уничтожение науки и промышленности властью «майдана» очень быстро сделало невозможным реальное участие Украины в ключевых моментах программы. Чтобы смиренные молитвы о ниспослании хотя бы жиденького «плана Маршалла для Украины» меньше раздражали Запад, их сопровождали публичными шаманскими ритуалами по изгнанию злого духа России. Результат не замедлил сказаться. Украина не просто осталась на обочине, она потеряла экономическую инфраструктуру, способную обеспечить производство высокотехнологичных товаров в промышленных масштабах. И уже перестала для России быть потенциальным партнером, вызывающим уважение и интерес.

К примеру, Россия без громких слов фактически уже вышла из всех совместных проектов в авиа- и кораблестроении, а Киеву остается только одно – торговать несбыточными проектами строительства космодрома в Австралии и запусками украинских ракет хоть завтра утром.

Помните сюр от посла прародины шумеров в Австралии Кулинича?

«Это предложение вполне реалистично. Украина могла бы запускать ракеты уже завтра утром, если бы имела площадку. Мы предлагаем наших людей и наши экспертные знания, если Австралия имеет землю для использования», – обогатил недавно австралийцев украинской думкой Кулинич.

Конечно, на Украине же нет земли для строительства своего космодрома и ежеутреннего запуска космических кораблей. Почему же ввести во искушение далекую Австралию?

Если героическая борьба с «страной-агрессором» по принципу «оторву себе нос, чтоб у моей матери дочка безносой была» до последнего времени отдавала глупой и грустной комедией, то сейчас, после демонстративного выхода из программы экономического сотрудничества с Россией, действующий киевский режим фактически вынес приговор собственным предприятиям, еще питавшим иллюзии относительно своего будущего.

Его нет. И это реальность. Украинская власть отрезала себе нос без какого-либо существенного ущерба для России.

Вместе с тем эта бесплодная PR-акция насквозь пропитана национальной идеей, укоренившейся на Украине после «майдана». Отказ от сотрудничества с Россией – это форма шантажа Запада. Если не хотите получить экономическую катастрофу на подконтрольной территории, шевелите булками – забирайте все, но спасайте без промедления! Мы счастливы, что треть валютных поступлений составляют деньги заробитчан, но нам этого мало – шлите деньги бочками убогим!

Киев уже точно знает: молитвы и просьбы нищих Запад не слышит. Но если грязный нищий обеими руками обхватит ногу чистенького европейца, тот в ужасе быстренько расстанется с мятым долларом…