Сюрреалистическая провокация Нади Савченко

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ

Надя Савченко плеснула бензинчику в топку киевской политической жизни. Их и так бросало то в жар, то в холод от «дела Рубана» и «вооруженного переворота». А тут… Угарным газом повеяло, предъявами, разоблачениями, самоубийственными признаниями. Одним словом, брифинг Савченко 20 марта добавил ещё больше сюрреализма и абсурда в мрачноватую и нищую действительность страны победившего майдана.

Герой-враг Украины с ходу огорошила почти бессловесных существ, называемых на Украине «журналистами» сообщением, что «Банковая» (администрация Порошенко) трижды планировала её физическое устранение. Правда, как и Тереза Мэй по «делу Скрипаля, никаких доказательств «украинская Данна д’Арк» журналистам не предъявила. А они, привыкшие не искушать судьбу «опасными» вопросами , не поинтересовались подробностями.

По утверждению Савченко, намерение её устранить якобы высказал Андрей Таранов, бывший некогда замглавы администрации Петра Порошенко.

«Первый раз я получила предупреждение, что есть приказ Банковой на мою физическую ликвидацию, от администрации президента, от Таранова, вскоре после чего он погиб», – заявила Савченко.

Удобно и грозно! Единственный человек, названный по фамилии, мертв. И не спросишь-переспросишь, то ли спалился перед своими, то ли схлопотал ответку…

Надя не стала дожидаться четвертого плана шоколадного президента и потому взялась «подыграть» неким сомнительным субъектам, названным ею «объектом А», чтобы вселить в них веру: узница путинского режима замышляет вооруженный переворот против киевского «барыги».

Политический детектив Надежды Савченко настолько фантастичен, что любой нормальный человек, знакомый с украинским абсурдом, должен признать – игры с «объектом А» могли иметь место. А зная стиль работы спецслужб, можно даже не сомневаться, что СБУ одновременно плела и раскрывала заговор против Украины.

И новое в словах Нади Савченко только то, что начала «оперативную игру» со спецслужбами на свой страх и риск. Страх – для режима, риск – для нее.

Одновременно Савченко добавила абсурдинки рассказом о неких людях за линией разграничения, которые ей содействовали в этих планах. Именно они передавали ей оружие якобы для осуществления «вооруженного переворота».

При этом Надежда Савченко честно призналась, что оружие «с той стороны» (то есть – из Донбасса) она вытягивала для того, чтобы проверить его. Ну, как оно стреляет, чем отличается от национального украинского…

Бред? Как будто да. Ведь оружие, изъятое в автомобиле, которым управлял Рубан, советское. А значит – ничем не отличается от того, которое есть в ВСУ. Но дьявол же всегда в деталях. Савченко заявила, что проверялась маркировка, чтобы узнать, откуда оно. И тут же вскользь: оно могло быть завезено из Украины. И тут же – СБУ «крышует» торговлю оружием и контрабанду табачных изделий.

Выходит, что чуть ли не главным злодеем во всей этой истории предстаёт СБУ. Как минимум, спецслужба Порошенко становится главным соучастником всех преступлений режима. СБУ покрывает эти преступления, осуществляет незаконные действия и наживается на войне в Донбассе.

Очень уместно Савченко вставила рассказ о том, как всполошилась СБУ, когда узнала о требованиях западных покровителей киевского режима ликвидировать в СБУ управления, занимающегося экономическими преступлениями… Как же от мёда-то оторваться! Нет, на такое бравые хранители секретов шумеров пойти не могут! Ибо на чем тогда им наживаться?

Вообще, сама того не поняв, Надя Савченко откровенно признала факт работы Рубана на СБУ. Мол, выполнял все поручения-задания, таскал оружие, вёл переговоры с представителями ДНР и ЛНР. И всё было хорошо, шло как по маслу, да вот убрали прежних руководителей из СБУ (называлась фамилия старой цэрэушной крысы Валентина Наливайченко), а поставили «людей Порошенко», которые вовсе другое отношение имели к Рубану.

И тут всё становится на свои места: Рубана подставили те самые «люди Порошенко» в СБУ, которые выслуживались перед своим шефом и решили «списать в утиль» ненужного им негласного сотрудника?

Оказывается, судя по картине, набросанной Савченко, на Украине идёт не война спецслужб, а война внутри спецслужбы – одни отделы СБУ борются с другими отделами, подставляя крайних «козлов отпущения».

«Когда есть реальные теракты, они никогда их не расследуют, так как не хотят выйти на самих себя», – сказала Савченко и, думаю, многие грицаки аж ёкнули, чуть не свалившись со стульев.

Попрекнула контору грицаков Надя Савченко и взрывами на складах, и убийством Шеремета, и ликвидацией высших чинов из СБУ в Мариуполе и Киеве.

«Я в Раде два года. Если бы я что-то планировала, я бы это уже сделала. Я планировала показать власти то, что может произойти, чтобы в это поверили, чтобы власть поняла, что они тоже смертные», – сказала с мрачноватой миной Надежда Савченко. И тут, думаю, Турчинову и Порошенко стоило бы задуматься крепко-накрепко…

«Это – не теракт, это политическая провокация, чтобы власть выглядела смешной. Как они могут быть так далеки от народа. Все украинцы мечтают подорвать Раду, Банковскую и кабмин. Все, что вы предъявляете мне – подготовку госпереворота и т. д. – вы предъявляете это каждому украинцу, потому что любой украинец недоволен ситуацией в стране», – продолжала жечь напалмом Савченко.

И трудно не согласиться: провокация Надежды Савченко удалась. Такой провокации в сюрреалистичном театре абсурда всеукраинского паноптикума ещё не было.