Клика Порошенко не уйдет от ответственности за преступления против жителей Донбасса и всей Украины – обвинитель народного трибунала

Клика президента Петра Порошенко не уйдет от ответственности за преступления, совершенные против жителей Донбасса и всей Украины. Об этом заявил обвинитель Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) Сергей Кожемякин, передает Луганский информационный центр.

«Порошенко, Турчинову, Парубию, Гройсману, Полтораку, Муженко, Авакову и Яценюку не удастся уйти от ответственности», – уверен Кожемякин.

Обвинитель УНТ отметил, что «все материалы заседаний трибунала будут переданы в официальные судебные органы Украины после выполнения Украиной Минских соглашений» и «выносить приговор и избирать меры наказания будет украинский суд, в соответствии с украинским законодательством».

«Нам нужно лишь дождаться прихода к власти в Киеве нормальных людей», – подчеркнул он.

Кожемякин напомнил, что «работа по сбору фактов преступлений режима Порошенко велась с первых дней конфликта, и соответствующие жалобы передавались в международные инстанции по защите прав человека».

«Обвинительного материала у нас очень много. Тысячи фактов нарушения прав человека и преступлений против человечности. Сотни статей уголовного кодекса Украины. Боюсь, что рассмотреть весь объем собранных материалов мы не сможем физически, но даже то, что планируем сделать, даст основания для вынесения объективного и законного обвинения, в рамках украинского и международного правового поля», – уверен обвинитель народного трибунала.

Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента страны Петра Порошенко. К работе Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) приступил 20 марта. Планируется, что первое судебное заседание УНТ состоится в Донецке 26–27 марта. Трибунал будет действовать в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ примут участие председательствующие в судебном процессе Елена Шишкина, Любовь Батяшева и Татьяна Кравченко; обвинитель Сергей Кожемякин; защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них – с Луганщины.