Народный трибунал по преступлениям Киева в Донбассе станет надеждой на правосудие для всего украинского народа – мнение

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) станет надеждой на правосудие для всего украинского народа. Об этом Луганскому информационному центру заявила член суда, участник инициативной группы по созданию трибунала, правозащитник, Любовь Батяшова.

«Это тот первый шаг, который мы делаем по пути правосудия. И Донбасс берет на себя исторически важную роль в этой ситуации, потому что мы являемся оплотом надежды для всех украинских людей, для всего украинского народа. Ведь попираются права и свободы не только жителей Донбасса, но и всего украинского народа. Кроме своих прав, мы еще боремся за свою жизнь и свою свободу. Поэтому именно мы, люди Донбасса, стали инициаторами создания данного трибунала», – заявила Батяшова.

«Все четыре года (агрессии режима Порошенко против Донбасса) общественники, юристы, все заинтересованные лица собирали факты преступлений украинской армии против мирного населения Донбасса, все, что ее обличало: документы, цифры, статистику. И сегодня все это получает должную оценку в Украинском народном трибунале», – отметила она.

«Сейчас отрабатываются те статьи Уголовного кодекса Украины, по которым будут предъявлены обвинения Порошенко и всем тем другим должностным лицам Украины, которые отдавали преступные приказы, в результате которых гибли мирные жители Донбасса», – сообщила Батяшова.

Она рассказала, что в состав судей УНТ от Луганщины вошли Татьяна Кравченко и Любовь Батяшова, в числе присяжных край представляют Татьяна Поволоцкая, Евгения Ярцева, Виталий Павлюк, Владимир Савченко, Виктория Кравцова и Валентина Чернова.

Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента страны Петра Порошенко. К работе Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) приступил 20 марта. Планируется, что первое судебное заседание УНТ состоится в Донецке 26–27 марта. Трибунал будет действовать в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ примут участие председательствующие в судебном процессе юристы Елена Шишкина, Любовь Батяшева и Татьяна Кравченко; обвинитель адвокат Сергей Кожемякин; защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них – с Луганщины.

УНТ планирует рассмотреть преступления, совершенные не только самим Порошенко, но и высшими должностными лицами его режима: в частности, секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым, министром обороны Степаном Полтораком, главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко и другими. Все желающие могут направить вопросы, предложения, замечания, а также оставить заявку для участия в Украинском народном трибунале на его интернет-сайте.