Латиноамериканская диктатурка украинского разлива – политолог о киевской власти

В силу специфики того, как нынешняя власть пришла к власти и как она эту власть удерживает, она не может избежать нарушения прав человека на Украине, считает руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, пишет РИА Новости Украина.

«Для украинской власти соблюдение прав человека – вопрос вторичный. Именно поэтому Украина демонстрирует такую впечатляюще негативную динамику в плане соблюдения прав человека. И это становится очевидным не только ООН и Amnesty International, но и западной общественности. Приходит понимание, что поставили на людей с дурными манерами и привычками. По-моему, ни для кого не секрет, что правоохранительные органы для политического давления, что СБУ закрывает людей за те вещи, которые считаются нормой в странах Европейского союза. Такая латиноамериканская диктатурка украинского разлива», – сказал Золотарев.

По его мнению, без смены власти на Украине ситуация с правами человека кардинально не изменится – эта власть уже наглядно показала, на что она способна.

«Еще Наполеон III говорил, что на штыках усидеть проблематично. А для того, чтобы удержать власть, должен быть экономический базис, должен быть определенный социальный контракт. Как бы нам не нравился Путин, и как бы мы его не критиковали, но мы видим, что российский обыватель стал жить безопаснее, стал жить лучше за годы его правления – это обеспечивает и легитимизацию режима и поддержку его инициатив. Этого нет у украинской власти, ибо украинский обыватель стал жить в куда более небезопасных условиях, уровень жизни упал, экономика падает. Соответственно, экономического базиса для обеспечения такой поддержки у украинской власти нет. Остается только эскалация конфликтов, вплоть до обострения ситуации в Донбассе. Но это очень рискованная игра. В свое время аргентинская хунта, решив решить свои внутриполитические  проблемы, хотела сыграть в патриотизм и ввязалась в Фолклендский конфликт, который обернулся позорным поражением, и, в конце концов, привел этих людей в тюремную камеру. Может так случиться и в Украине», – пояснил Золотарев.

Ранее ООН опубликовала очередной о соблюдении прав человека в Украине. Опросив больше сотни человек, сотрудники международной организации приходят к шокирующим выводам. Сотрудники спецслужб пытают людей, дела Майдана не расследованы, а ситуация со свободой слова ухудшается.