Порошенко оставил Украину без «национального интереса» и повернул не в ту Европу

Как ни ложится Порошенко под США, его идеология – антипод идеологии Трампа, как ни бравирует он движением в Европу, Украина смыкается с Европой без будущего, пишет в украинском аналитическом журнале The Экономист Семен Хавевер.

По его мнению, политическая позиция Петра Порошенко привела к потере национального интереса Украины на мировой арене в период, когда страна особенно нуждается в своем Дональде Трампе – прагматичном политике, который во главу угла ставит национальный интерес.

«…Украине нужен свой Дональд Трамп, – пишет Хавевер. – Не лично Дональд Фредович, отдающий приказы президенту Порошенко, в каком месте ему следует брать уголь. Украине нужен человек, способный мыслить, как Дональд Трамп».

И хотя «прагматизм Дональда Трампа пока ограничивается экономическим протекционизмом и многократным усилением милитаристской составляющей», он выстраивает отношения со всеми, исходя из интересов своей страны.

Ближайшими союзниками США являются страны Евросоюза, но он не стремится «евроинтегрироваться», если видит, что условия «интеграции» не выгодны для США.

«Как некогда президент Янукович, он счел условия Договора о Трансатлантическом торговом партнерстве невыгодным для США и остановил этот процесс. И пока мы гордимся чуждым философии Дональда Трампа увеличением количества киловатт, поставляемых из Украины в Европу на фоне роста внутренних тарифов, Дональд Трамп вводит санкции на импорт европейского металла. С металлом из Украины разобрались еще раньше – когда мы сами отказались от дешевого угля из ОРДЛО ради пресловутого антрацита из Пенсильвании. С точки зрения Дональда Трампа – это было правильное решение. За такое не жалко и оружие пообещать, и даже продать втридорога», – отмечает автор.

Прямо противоположную политику проводит Порошенко, пытаясь за счет народа Украины угодить всем, кто ему что-либо обещает. Поэтому из категории стран «третьего мира» Украина угодила в число стран «четвертого мира» – территорий, где идет война.

Трамп ориентирует экономику США на условно «третий мир», «на Азию, где действительно идет бурный экономический рост».

«Именно туда, на саммиты АСЕАН и АТЭС направлен торговый интерес США, видящих в Азии и носителей ноу-хау, и стремительно растущий рынок, и потенциальных партнеров в сфере технологий», – подчеркивает Хавевер.

А Порошенко бравирует движением в Европу. В какую, задается вопросом журналист. Это не Европа «Миттерана, Шредера и даже Маргарет Тетчер, которую представляли себе еврооптимисты, а Европа будущего, пока еще прикрываемая фиговым листком безвольных политиканов вроде Эммануэля Макрона и Алексиса Ципраса или политических симулякров наподобие Ангелы Меркель». Поэтому «даже если Евросоюз впадет в каннибализм, мы обязательно найдем этому оправдание и будем мечтать тоже попробовать человечины», «мы готовы слушать США, даже если они решат играть с нами в «Синего кита», отмечает он. По его словам, эта «Европа неумолимо движется к нам навстречу, все больше превращаясь в Украину».

«Путь деградации, избранный Украиной в 2014 году, как это ни странно, действительно оказался «европейским выбором», – делает вывод украинский журналист.