Позиция США не предполагает объективности в вопросе кризиса на Украине – Лукашевич

США в вопросе кризиса на Украине руководствуются политической целесообразностью, а не объективностью. Об этом в интервью «Российской газете» заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, передает ТАСС.

«Надо иметь в виду, что позиция США и тех, кто идет в их фарватере, не предполагает какой-либо объективности по украинскому кризису. Они руководствуются только политической целесообразностью так, как они ее понимают. В первую очередь, это атака на Россию. Если послушать американцев, то Киев безупречен, даже якобы демонстрирует «решительную волю» к выполнению минских договоренностей», – сказал он.

Оценивая позицию стран ЕС, дипломат отметил, что «там тоже есть группа апологетов киевского режима, которая блокирует публичные проявления критики в отношении Киева». Тем не менее, он отметил, что «правда пробивает себе дорогу», в том числе «благодаря докладам наблюдателей СММ ОБСЕ».

Лукашевич также подчеркнул, что Россия «активно использует площадку ОБСЕ для критики Киева за провокационные действия».

«Здравомыслящие государства-участники ОБСЕ это слышат, принимают к сведению, учитывают в своей работе. Отдельные страны, способные к самостоятельному мышлению, также не стесняются указывать на наиболее вопиющие случаи, например, на угрожающие масштабы концентрации военной техники Вооруженных сил Украины в Донбассе, на провокационные обстрелы вблизи расположения наблюдателей ОБСЕ, на очевидные факты нарушения прав русскоязычного населения на Украине, притеснений Украинской православной церкви Московского Патриархата», – указал постпред.