Между Киевом и Будапештом разгорелся конфликт из-за планов Украины по размещению военных на границе с Венгрией

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто выразил недовольство планами министерства обороны Украины восстановить военную часть в Берегово, сообщает интернет-издание «Европейская правда» со ссылкой на местное издание Hirado.hu.

Как сообщает издание, Сиярто беспокоит, что украинская армия намерена разместить батальон численностью около 800 человек в городе с высокой долей венгров среди населения.

Глава МИД Венгрии добавил, что объяснение минобороны Украины о том, что этот шаг необходим из-за угрозы территориальной целостности страны, вызывает еще большее беспокойство.

«Это означает, что они считают венгерскую национальную общину угрозой Киеву, что является возмутительным, и именно поэтому Венгрия категорически отвергает это», – сказал Сиярто.

16 марта 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что венгерские партнеры последними заявлениями, в частности, о миссии ОБСЕ на Закарпатье, вплотную приблизилась к «красной линии».

В свою очередь МИД Украины заявляет, что размещение военных подразделений на Закарпатье необходимо для предотвращения провокаций и усиления безопасности. Об этом заявила спикер МИДа Марьяна Беца.

«Размещение тех или иных подразделений военных на территории суверенного государства  — это личное дело этого государства и его суверенное дело. Конечно, нас беспокоят провокации, которые возникают на территории Закарпатья. Они участились в последние недели, чего никогда не было за последние 25 лет. Это, безусловно, вызывает беспокойство и это исключительно из соображений безопасности и с целью предотвращения провокаций», – заявила Беца.

Ранее власти Венгрии назвали неприемлемым и осудили погром 9 автомобилей с венгерскими номерами в Берегово Закарпатской области.