Украинский военнослужащий приторговывал элементами динамической защиты танков

Военная прокуратура Центрального региона Украины задержала военнослужащего-контрактника, который подозревается в продаже элементы динамической защиты танков «Нож», сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

Комплекс «Нож» предназначен для защиты боевых машин и стационарных объектов от бронебойных снарядов, кумулятивных средств поражения и ударно-кумулятивных боеприпасов.

По данным прокуратуры, в понедельник был задержан контрактник, который снял на территории военной части с нескольких танков Т-64БМ «Булат» элементы динамической защиты.

«Задержанный водитель танковой роты снял и продал… по 11 тысяч гривен (418 долларов) 32 линейных кумулятивных заряда с взрывчатым веществом, ослабив боеспособность танкового подразделения», — говорится в сообщении прокуратуры.

Низкие зарплаты, а также алкоголизм и наркомания, широко распространенные среди личного состава Вооруженных сил Украины, приводят к тому, что украинские военнослужащие разворовывают имущество военных частей для перепродажи. Продаются «на сторону» в том числе и боеприпасы, огнестрельное оружие, компоненты и элементы тяжелого вооружения.