Создатель «Новичка» подозревает в отравлении Скрипаля самих британцев

Ученый-химик Леонид Ринк, один из разработчиков системы химического оружия «Новичок», разъяснил, почему к отравлению в английском Солсбери шпиона Сергея Скрипаля могут быть причастны сами британцы, но никак не Россия. Свои аргументы он озвучил в интервью РИА Новости.
По его словам, у России, во-первых, нет ни единого мотива в «абсолютно невыгодный» для нее момент травить шпиона, который «никакого интереса для Москвы не представлял», а во-вторых, «ни один малограмотный российский диверсант не станет применять единственный препарат российского происхождения и с русским названием».
«Стрелять по ненужному человеку мощной ракетой и не попасть при этом – верх дурости – отметил Леонид Ринк.
Он также отверг версию газеты The Telegraph о том, что вещи дочери Скрипаля были обработаны ядом еще в Москве.
«Это чушь собачья! То, что пишут о перевозке образца в чемодане дочери, – полная ахинея, потому что она бы при таком варианте даже не доехала до Лондона», – эмоционально оценил «версию» ученый.
Реальная проблема в том, что эта система химического оружия общедоступна.
«Для любого государства, где есть оружие массового поражения, для Великобритании, Штатов, Китая и всех развитых стран, где есть хоть какая-то химия, создать такое оружие – ноль проблем», – отметил Леонид Ринк.
В Великобритании есть специалисты, способные изготовить его.
«Именно они могли обработать, как мне кажется, вещи Скрипаля или его дочери. Либо какие-то вещи на кладбище. Естественно, там должны были знать, что в эти дни Скрипаль пойдет на кладбище. Это запросто могли сделать сами британцы», – подчеркнул разработчик «Новичка».
Именно поэтому британцы отказываются передать образец яда России.
«Это своеобразный «почерк». Сразу выяснится, что это не российская технология. Правда, концентрации могут быть чрезвычайно низки. И легкие компоненты, которых там много, наверняка уже улетучились. Они не могли знать тонкости системы, состав многих компонентов. Этого не мог знать и Вил Мирзаянов. Поэтому образец из Солсбери – это отпечаток пальца для криминалиста. Сразу можно сказать, что «варили» не в России», – отметил в комментарии доктор химических наук.
В британском Солсбери 4 марта были отравлены Экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британские спецслужбы, и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в британском Солсбери. Британские политики утверждают, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство.