На Украине продолжается давление на СМИ со стороны неонацистов и государства – доклад ООН

На Украине закрывают глаза на постоянные нападения на журналистов со стороны неонацистов и государственное давление на СМИ. Об этом говорится в новом  докладе ООН по правам человека на Украине.

ООН задокументировала девять случаев нападений или применения силы к журналистам и 10 нападений на отдельных лиц, мирные собрания и общественные мероприятия. Нападали как силовики, так и неонацисты, которые действовали безнаказанно.

Также в организации удивляются отсутствию прогресса в расследовании дела против сайта «Миротворец», открытому по нарушению неприкосновенности частной жизни.

ООН отмечает, что полиция не смогла установить правонарушителей, хотя информация о руководителях этого сайта общеизвестна. В докладе говорится, что «Миротворец» курирует народный депутат, который занимал должность советника главы МВД (речь об Антоне Геращенко — прим.).

Кроме того, один из государственных банков перестал предоставлять услуги фигурантам «Миротворца».

Неонацистские организации вызывают особую обеспокоенность у чиновников ООН.

«Они ставят под сомнение принцип недискриминации путем пропаганды идеологии, основанной на расизме, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Эти группы также участвуют в нападениях на отдельных лиц на основе их гендерной идентичности и сексуальной ориентации», – говорится в отчете.

Доклад изобилует примерами давления ультраправых и силовиков на журналистов.

Это и нападение на «Радио Свобода», которое снимало свадьбу сына Луценко, и избиение журналистов в Святошинском суде, когда в полицию попал журналист «Страны» Кирилл Малышев.

Вспомнили в ООН и блокаду телеканала NewsOne, которую организовало «Братство» Корчинского, а также избиение корреспондента канала Руслана Коцабы боевиком «Правого сектора».

В отчет ООН также попало нападение на офис «Союза православных журналистов» и угрозы С-14 журналистке блогера Анатолия Шария. В отчет также попал захват офиса «Вестей» и многие другие эпизоды.

Среди других фактов цензуры ООН отмечает запрет ввоза некоторых книг. С 1 января 2017 года Госкомитет телевидения и радиовещания запретил 30 книг, изданных в Российской Федерации – в частности переведенную на русский язык книгу «Сталинград» британского историка Энтони Бивора.