В 2017 году на Украине участились случаи похищения людей и пыток – доклад ООН

В 2017 году снова усилилась тенденция 2014-2015 годов к похищениям людей и выбиванию из них признательных показаний на территории, подконтрольной Украине. Об этом говорится в новом  докладе ООН по правам человека на Украине.

Жертвы сообщали, что им завязывали глаза или натягивали на голову мешок, надевали наручники и отвозили в незнакомое место (здание, подвал, гараж), где били, угрожали изнасилованием, имитировали казнь или насиловали, заставляя при этом признаться в сотрудничестве с ФСБ или республиками Донбасса.

Одна жертва сказала о своих похитителях: «Я думал, что это бандиты − вся ситуация выглядела именно так».

Пытали также током, душили противогазом, выворачивали суставы. Это продолжалось от нескольких часов до нескольких дней или недель, в течение которых жертвы находились с завязанными глазами – или же  закрывали свои лица те, кто пытал.

Основной «поток» незаконно задержанных обеспечивали добровольческие батальоны.

Затем уже «признавшуюся» жертву или переводили сразу в СБУ, или «отпускали» на улицу, где ее немедленно арестовывала та же СБУ. Теперь задержание регистрировалось, уведомлялись родственники, а задержанному сообщали о подозрении.

В официальном СИЗО медики закрывали глаза на следы травм и ударов, говорят в ООН.

Истязаниям больше подвергались захваченные в плен ополченцы. Как минимум 25 человек таких арестантов сидят без доступа к адвокату.