Война украинских спецслужб: соревнование в трэше и абсурде

Мелентий ЕГОРОВ

Служба безопасности Украины в зените славы: она в очередной раз спасла прародину шумеров от «остаточной загибели». Да, спасена нэнька, Грицаком нашим героическим! Это он взял за жабры подлого Рубана, это он вскрыл одними зубами «консерву» – Наденьку Савченко. А ведь шо хотели? Купол взорвать, автоматом добить, Путина зазвать… За всей этой неразберихой трудно увидеть истинные причины «дела Рубана» – войну спецслужб Украины за контроль над контрабандой на Украине.

«Дело Рубана» в стиле Кафки

Нет, дорогие друзья! «Астанавите, Вите надо выйти!» Кажется, что всё попавшее в информпространство Украины после грандиозной операции по задержанию Владимира Рубана напоминает сценарий какого-то абсурдного политического триллера, настолько фантазийно-трэшевого, что весь этот сюр просто не укладывается в голове нормального здравомыслящего человека.

А между тем, в информационном поле постмайданной Украины всё смешалось: Рубан с арсеналом, таинственный и неуловимый Павел «Кедр» Балов, обвинения в адрес Надюхи Савченко, заявления Грицака, Порошенко, Луценко и прочих всяких шкиряков. Всё это смешалось в гремучую смесь. Да тут от всего этого такое амбре исходит – что там твой «Новичок», хоть в Лондон отправляй, на смертоубийство сорока тысяч беглых шпионов!

Если попытаться вникнуть в суть всех – официальных и частных – заявлений по «делу Рубана», то начинаешь понимать, что трэш и абсурд из мира кинофильмов, музыки и литературы плавно перекочевал в самую обычную действительность. Украинскую действительность. Где распиаренный украинской пропагандой «герой Украины» превращается в «консерву» и агента Кремля. Где оружие для совершения «военного переворота» больше негде взять, только надо через границу перевозить, через блокпосты и несколько сотен километров. Где развернута истеричная информационная кампания против людей, вина которых с полной очевидностью не доказана.

Это вовсе не трэш. Это мрачная украинская действительность, Нэо.

Л – значит «логика»

Давно прошли те времена, когда мир жил по законам логики. Когда шпионы и резиденты других стран свою деятельность вели скрытно, никоим образом не афишируя себя. И уж точно шпионы не возили с собой вагон оружия на нужды «мировой революции». А их сообщники не являлись дерзко на суд, не делали наглых и нелепых заявлений, путая фамилии Пашинского и Парубия.

Да, самое главное забыл. Внедренные шпионы раньше не делали публичных заявлений, в которых открыто критиковали действующий в стране пребывания режим. Одним словом, шпионы раньше не были фриками.

Зато теперь Служба безопасности Украины перелистнула новую страницу в мировой истории разведки и показала, что иностранные резиденты могут быть и дерзкими, и наглыми, и фриковатыми.

Впрочем, это так только в том случае, если обмануть себя и поверить Грицаку и компашке из СБУ.

Но, откровенно говоря, есть все основания подозревать, что Грицак со своими подопечными просто и откровенно солгали. Как они привыкли давно делать. Лгут, так сказать, во имя безопасности прародины шумеров.

Вопросы по «делу Рубана»

Если бы СБУ задержала с обвинением в шпионаже и подготовке госпереворота Владимира Гройсмана или Юрия Луценко, вопросов бы возникло меньше. Во-первых, они при властных полномочиях. Во-вторых, все их официальные заявления соответствуют курсу Петра Порошенко. Значит, они стараются казаться его единомышленниками, что абсолютно логично и закономерно для любого шпиона. В-третьих, эти люди пользовались полным доверием политического руководства Украины.

Кто такой Владимир Рубан? Самопровозглашенный переговорщик? Обменщик? Совершенно тривиальный общественник, руководитель общественной организации «Офицерский корпус». А таких – многие сотни.

Пользовался ли он каким либо авторитетом? Разве что у очень узкого круга лиц.

Очевидна ли его связь с пророссийской общественностью? Да, совершенно очевидна для любого, кто умеет пользоваться поисковиками в Интернете. Значит, он был не один год под подозрением? СБУ спецслужбы России совсем за идиотов считает? Или своих граждан? Или всех считает идиотами, кроме себя?

Ну, да ладно. Так, что там ещё? Ах, да! Ведь у Рубана есть сообщники – Наденька Савченко и Виктор Медведчук. Их «соучастие» также выглядит более чем странно. Они оба на Украине из тех, кого подвергли остракизму. Они в общественном «лепрозории». Наденька давно и прочно стала фриком. А Медведчук не может свободно даже в Киеве появиться – настолько против него намагничено сообщество украинских радикалов.

И вот, по мнению гениев из СБУ, вот эта сомнительная тройка персонажей могла всерьез планировать госпереворот? Думаю, если бы Грицак выступил с заявлением и признал, что в сотрудники СБУ принимают лишь дебилов, то это его признание вызвало бы много сомнений. Но «дело Рубана» даёт нам подтверждения того, что таки да – в СБУ берут лишь полных кретинов. Чем больше кретинизм – тем выше звание. Самые отъявленные кретины становятся грицаками.

Саморазоблачения резидента?

Владимир Рубан неоднократно выступал с критикой в адрес руководства Вооруженных сил и высших чиновников Украины. Он неоднократно заявлял, что война в Донбассе выгодна определённым «финансовым группам» в Киеве.

Рубан в интервью «Апострафу» в ноябре 2016 года рассказал о виновниках срыва перемирия в Донбассе, некой «третьей силе», которая срывала и первый, и второй Минск. По его утверждению, этой силой являются: «Группы, действующие под кураторством спецслужб России и финансовых групп Киева. Мы насчитали до пяти таких групп, которые действуют не в целях установления мира, а в угоду чьим-то политическим и финансовым интересам. Им выгодно продолжение войны, они получают от этого выгоду и в настоящий момент».

Согласитесь, заявление это подходит оппозиционеру режима Петра Порошенко, но никак не «российскому шпиону».

В этом же интервью Рубан рассказывает, что в Донбассе со стороны украинских войск на него было совершено покушение.

«Да и обстреляли как-то мою машину наши войска, когда я ехал в Луганск. Из САУ. При мне же ее зарядили, не пуская при этом через блокпост. А когда я проехал – выпустили мне вслед четыре снаряда. И когда я вернулся, заявили, что есть приказ меня не пропускать на украинскую территорию. Я втолковываю, мол, еду с пленным. С нашим пленным. Младший офицер нервничает, буквально неделей раньше мы его черниговских ребят с этого же блокпоста перед Станицей Луганской, раненых из плена, через этот же блокпост вывозили… Он мне говорит: «Странный приказ, сам ничего не понимаю – и выполнить не могу, и не выполнить не могу». В общем, с тех пор я ограничиваю свои поездки в ЛНР», – сказал он.

Как же это понимать? Уже тогда Рубана пытались устранить. Кто? Официальные власти Киева или представители тех самых «финансовых групп», которым Рубан мешал наживаться на войне?

Впрочем, мы не будем делать перед Рубаном книксены. Ведь очевидно, что любая финансовая группа, которая наживается на войне в Донбассе, так или иначе сопряжена с представителями киевского режима.

Очевидно одно: Рубан был человеком, который высказывал свою точку зрения на происходящее на Украине и в Донбассе. Да, многое из этого было неприятно для политического руководства Украины. Но высказывания такого рода из уст «шпиона» неизбежно означали бы провал.

Война разведок

В уже первые же дни после задержания Рубана прозвучали мнения, что всё происходящее – не более чем разыгранная украинскими спецслужбами трагикомедия.

«Я уважаю Владимира Рубана за ту работу, которую он проводил на фронте… Очень жаль, что у нас идет война спецслужб – на самом деле это «слив» страны изнутри», – вступилась за Рубана «герой Украины» Наденька Савченко.

Но здесь привлекает внимание её заявление об идущей войне спецслужб на Украине. И, уверен, что речь не о противостоянии спецслужб разных стран.

А вот эксперт, кандидат политических наук Алексей Якубин 12 марта в ходе пресс-конференции «Тенденции недели: прогнозы политологов» конкретизировал эту мысль, доведя до логичной завершенности.

«У меня такое чувство, что есть очевидная игра внутри спецслужб и попытка со стороны каких-то из них показать свою нужность, в том числе со стороны СБУ. Кроме того, в предвыборный год создается атмосфера страха — мол, на власть готовы покуситься некие реваншисты. Думаю, эта тема будет активно раскручиваться, а в дальнейшем под этим соусом власть попытается ввести какое-то чрезвычайное положение», — рассудил эксперт.

В подобном ключе рассуждает и журналист Алексей Бобровников, убеждённый, что Рубан мешал схемам контрабанды оружия из Донбасса.

«Интересно, что из всех людей, задействованных в контрабанде, кражах, массовом вывозе оружия из зоны АТО, публично обвинен будет только Рубан. Козел отпущения очень удобен для того, чтобы снять тень с репутации других контрабандистов и схемщиков, которые до сих пор пользуются репутацией «защитников» и «героев», – написал Алексей на своей странице в Facebook.

По его мнению, к контролированию потоков контрабанды причастно Главное управление разведки министерства обороны Украины.

Добавим, что во всём этом деле оказался замешан майор СБУ Павел Балов (позывной «Кедр»). И под сенью этого «Кедра» было обнаружено огромное количество компромата, который доказывает наличие значительного противостояния между ГУР минобороны Украины и СБУ.

Нужно быть наивным, чтобы поверить в их противостояние только из-за служебной конкуренции, мол, доказать свою нужность Петру Порошенко. Война украинских спецслужб основана на конкуренции прагматической: за конкретные барыши от контрабанды, наркотрафика, торговли оружием.

А при чем тут госпереворот?

Ну, сами посудите: нужно же убрать конкурентов, да ещё и очернить их. Рубан и Балов сгодятся на роль козлов отпущения, а Надя Савченко – так, для декора, чтоб смешнее было!

Удалось? Удалось!

«Что касается сценария переворота, который представлен СБУ, то он похож на сценарий дешевого американского боевика для стран третьего мира», — считает глава ДНР Александр Захарченко.

Для прародины шумеров сценарий что надо! Пойдёт на ура!