Отплатили презлым за предобрейшее: что прибалтийские журналисты привезли из «АТО»?

Александр ОРЛОВ

Как сообщалось, в Минкомсвязи ЛНР пришел список из восьми литовских и латвийских журналистов, намыливших лыжи в «АТО». Это стало следствием глупой ошибки, поскольку забугорные «акулы пера» оказались не слишком сильны в географии и перепутали Луганск с Краматорском.  Кстати, Минкомсвязи совсем не зря предупредил, что иностранцы могут стать жертвами провокаций с украинской стороны. Видимо, после этого господа провокаторы задумались и решили не «палить контору» и отпустили прибалтов с миром, а они, в свою очередь, отплатили «презлым за предобрейшее».

Журналистка литовского ресурса Baltic News Service Доната Маяускене поспешила похвастаться привезенным из Украины трофеем – интервью с министром обороны Украины Степаном Полтораком, добавив, что текст согласован с кураторами из НАТО. Провисев некоторое время в соцсетях, интервью потом загадочным образом исчезло, поскольку, как оказалось, никакого согласования на деле не было и в помине.

Сотрудники латвийского канала TV3, известного своими постановочными сюжетами об обстрелах ВСУ силами ополчения, Артурас Анузис и Юстина Безариад сделали репосты, которые провисели в соцсети несколько дольше, чем запись Маяускене и все это творчество успели прочитать достаточно много народу и оно активно комментировалось. Кроме того, существует кэш Google, в котором некоторое время можно видеть даже удаленные страницы.

Нужно сказать, что интервью Полторака вызвало немалый шум одобрения со стороны прозападно настроенных жителей Прибалтики. В частности, Vitalijus Vaitkevič в комментарии под записью Анузиса написал, впечатлившись откровенностью украинского министра обороны: «Наконец, мы перестали жевать сопли. НАТО давно нужно было ясно дать Украине, что она полностью на ее стороне. А с этими непонятными образованиями на востоке страны, созданными с легкой руки Кремля, нужно разбираться, не взирая на лица». К хору комментаторов присоединился блогер Денис Кугоб из Пскова, написавший «сепаров выдавят к чертовой матери через границу в рашку, но зачем нам нужно это отребье? Пускай их там на месте и порешат. Нам такое добро и на не на».  И так далее в том же духе.

Под постом самой Маяускене особенно зверствовал Виктор Яковлев, работающий на вильнюсском InfoTV, который додумался до идеи сбросить на Донбасс нейтронную бомбу. «А чего? Нормальная идея, я считаю. Эффект, как от атомной, а радиоактивного заражения нет». Интересно, что когда куда более адекватные подписчики пытались возразить на это проявление «гуманизма», то были посланы автором поста на двух языках. Например, Mantas Karanauskas пытался возразить, что, какие бы планы не строило украинское руководство, ЛНР и ДНР – по факту существующие государственные образования, с которыми необходимо договариваться вместо того, чтобы решать все проблемы с позиции силы. На что Маяускене написала: «Кто они такие, чтобы с ними считались? Украина официально признала эти территории оккупированными. Никакого разговора с ними быть не может. Точка».

Что же так всполошило комментаторов? Полторак в интервью со всей откровенностью утверждал, что украинская сторона воспринимает миротворческую миссию ООН как средство «восстановления территориальной целостности» любой ценой, а начало процесса связано с взятием Украиной под контроль 400-километрового участка украино-российской границы. Фактически, Полторак признался в том, что Вооруженные силы Украины планируют завоевание Донбасса за спиной миротворческой миссии ООН, а нейтралитет миротворческого контингента во время «окончательного решения донбасского вопроса» будет куплен дипломатическими средствами и при посредстве «союзников» Украины в лице НАТО и США.

То ли слишком старательная, то ли откровенно криворукая Доната Маяускене вывалила в сеть то, что не должно было там появится. Слишком уж откровенный тон интервью товарищам из НАТО, которые курировали поездку прибалтийских акул пера на Украину, не очень-то понравился. Поэтому-то откровения прибалтийской болтушки вскоре и исчезли из сети. Как уж там порежут и исказят смысл интервью уже не так важно. Главное, что Полторак был предельно правдив, а это обычно украинскому руководству не присуще.