Порошенко заявил о завершении «АТО» и назначил нового командующего

Порошенко заявил о завершении «антитеррористической операции» на Донбассе. Вместо нее теперь будет идти «операция Объединенных сил». Соответствующее заявление Порошенко сделал в ходе брифинга, передают украинские СМИ.

«Мы изменяем формат этой операции, руководство переходит к Вооруженным силам Украины. Операцию изменили на «операцию Объединенных сил»», — сказал Порошенко.

Командующим «Объединенных сил» назначен генерал-лейтенант Сергей Наев.

Сергей Наев родился в 1970 году в семье военного. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, а затем служил командиром мотострелкового взвода в Германии.

С 1993 года служит на Украине. В свое время занимал должности командира танкового батальона в 28-Q бригаде ВСУ, затем дослужился до полковника и занял должность командира бригады.

В 2011 году был заместителем командира 13-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины в звании полковника. В 2013 году получил звание генерал-майора.

С начала конфликта в Донбассе, занимал должности начальника сектора «Б», активно продвигал идею превращения Донецкого аэропорта в форпост для дальнейшего наступления на Донецк. Как известно, этот план с треском провалился, породив компенсирующий миф о «киборгах».

Интернет-издание «Страна» выяснила дополнительные факты о Наеве. Согласно информации на сайте электронного декларирования, в 2018 году он получил денежную помощь от Максима Ивановича Наева – 139 743 гривен. Судя по фамилии и отчеству – это родной брат генерала. Человек с такими же именем и фамилией, судя по информации в социальных сетях, живет в настоящее время в Крыму и при этом занимает там немаленький пост – руководит пенсионным отделением в почте Крыма.

Собеседник «Страны» из ВСУ дал краткую характеристику на генерала: «Это человек, который никогда не имел своей позиции. Очень близок к Муженко и выполнит любой его приказ».

Младшие командиры относятся к Сергею Наеву скептично. «Он бросал на Донецкий аэропорт людей, приказывал держаться до «последнего». А когда там был под конец полный «ахтунг» и «п…ц», рапортовал начальству, что защита аэропорта в «полном порядке» и бойцы могут держаться еще сколько угодно», – рассказал один из бойцов, принимавших участие в боях за ДАП.

В 2016 году СМИ писали о том, что Наев «строит дачи руками военнослужащих».

Военный журналист Роман Бочкала писал о том, что в 2016 году Наев сделал разнос солдатам на одном из блокпостов якобы за то, что они отбирали у людей пророссийскую и советскую символику.

В отношении Сергея Наева Следственным комитетом РФ открыто уголовное дело за «геноцид и жестокие методы ведения войны».