Западная Украина: Порошенко, геть!

Алена ВОЛЬСКАЯ

Тернопольский облсовет в обращении к Порошенко призвал его добровольно уйти в отставку, Верховную Раду – принять закон об импичменте и отправить в отставку Авакова и Луценко и потребовала объявить внеочередные парламентские и президентские выборы. Обращения с требованием импичмента Порошенко готовят в облсоветах Львовщины и Ивано-Франковщины, сообщает со ссылкой на свои источники киевское интернет-издание «Страна».

Тернопольские депутаты возбудились под давлением отставных карателей Донбасса, которых разогнали при зачистке «михомайдана» под Верховной радой 3 марта. Около сотни бывших боевиков и «волонтеров» сначала демонстративно отказались от порошенковских наград, а затем, 13 марта, мирно посоветовали депутатам облрады написать письмо киевскому султану.

«Олигархический режим Порошенко, разграбив Украину, обрек украинцев на вымирание и выезд за границу в поисках спасения. В войне на Востоке Украины идет уничтожение цвета Украинской нации. Режим решил руками спецназначенцев и нацгвардейцев сломать у украинцев достоинство и волю к борьбе, через жестокое избиение и унижение поставить их на колени.

Поставить на колени именно тех, кто во время Революции Достоинства устоял в борьбе с «режимом Януковича», благодаря чьей крови стала возможной смена власти, сломать тех Героев, кто с первых дней российской агрессии на Донбассе встал на защиту Украинской державы», – высыпали под надзором «героев» весь свой пафос депутаты.

В этой пафосной риторике есть пара фактов, соответствующих действительности. Первый. Депутаты совершенно справедливо взяли в кавычки словосочетание «режим Януковича» и без кавычек назвали режим Порошенко олигархическим. Второй. Они верно заметили, что разграбление Украины и вымирание ее граждан стали фактом. Третий – в Донбассе война, с помощью которой режим Порошенко утилизирует как пушечное мясо ненужное ему население, которое депутаты для пущей важности назвали «цветом Украинской нации».

За «ультиматум» Порошенко проголосовало большинство состава облсовета – 33 из 52 присутствовавших в зале заседаний. Проигнорировали гневное послание только граждане, состоящие в партии президента-олигарха. Не обошлось и предателей – часть героических подписантов постфактум попытались отозвать свои подписи.

«Хотя такой процедуры не существует, обращение нельзя отменить. Но власть давит на депутатов, грозит отобрать бизнес, поэтому некоторые попытались дать задний ход. Это только подогревает протестные настроения среди активистов, все больше людей готовы ехать в Киев на новый Майдан. Ощущение дежавю с 2013 годом, только вместо Януковича теперь Порошенко», – прокомментировал «Стране» ситуацию источник в аппарате совета.

На 18 марта тернопольский «цвет Украинской нации» под знаменами партии Саакашвили «Рух новых сил» готовит антипорошенковский марш.

По данным источников «Страны», свои «тернопольские» обращения на деревню дедушке готовят Львовский и Ивано-франковский областные советы.