В ЛНР неправильная эксплуатации печей в 2015 году привела к гибели 8 человек — МЧС

Использование жителями Луганской Народной Республики неисправных печей с начала года привело к гибели восьми человек, сообщает пресс-служба МЧС.

«Во время отопительного сезона растёт количество людей, пострадавших и погибших от отравления угарным газом. Происходит это в основном из-за нарушения правил безопасности при использовании угольных печей и газового оборудования, — сообщили в ведомстве. — Так, за 2015 год от угарного газа погибли восемь человек».

В связи с этим МЧС обратилось ко всем гражданам с призывом быть внимательными и осторожными, а также соблюдать правила пожарной безопасности при использовании обогревательных приборов, печей, газового оборудования. Чтобы предотвратить отравление угарным газом, МЧС призывает граждан использовать только исправное оборудование и напоминает правила эксплуатации отопительного оборудования:

  1. Перед началом отопительного сезона необходимо сделать профилактический ремонт печи, очистить дымоход от сажи, тщательно проверить тягу. Если её нет, продукты горения проникают в жилище и губят жизни людей. Поэтому надо обратиться в ЖЭК или к профессионалам, которые занимаются очисткой дымоходов и вентиляционных каналов. Газовые приборы должны соответствовать стандартам, а высота помещения, где они установлены, должна быть не менее 2 м 20 см.
  2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции.  Держите форточку открытой.

В ванной комнате должна находиться вентиляционная труба, а в нижней части двери — пространство для прохождения потока воздуха. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление ещё не включили, от сырости и холода жильцы спасаются, включая и оставляя на ночь все конфорки и духовку в газовых плитах. При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий.

  1. Ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные каналы. В угольных печах категорически запрещается закрывать задвижку дымохода, в которой регулируется скорость отвода продуктов горения в дымовой канал.

Признаки отравления угарным газом:

Угарный газ относится к нейротоксичным газам, а это яд, который при вдыхании быстро и незаметно проникает в кровь и вызывает  кислородное голодание мозга. Симптомы отравления могут заметно варьироваться — в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. При незначительной концентрации возникает головная боль, тошнота, слабость, обморок. При тяжёлом отравлении развивается коматозное состояние  с нарушением сердечной деятельности и дыхания, токсическая пневмония, инфаркт миокарда, отёк лёгких, вплоть до летального исхода.

Первая помощь при отравлении угарным газом:

— При легких отравлениях, если дело ограничилось головокружением и тошнотой, обычно бывает достаточно вывести человека на свежий воздух, освободить от сковывающей одежды.

— При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация.

Главная задача в ожидании врача — облегчить состояние пострадавшего, насколько это в ваших силах.

— Если начинается озноб, падает температура — укутайте потеплее, если человек в сознании, напоите сладким чаем.

— Устройте поудобнее, желательно на свежем воздухе или у открытого окна, чтобы облегчить дыхание.

— Успокойте, если  напуган или возбужден.

— Потерявшего сознание уложите на бок и следите, чтобы его голова не запрокидывалась, особенно если вдруг возникнет рвота.

— При остановке дыхания следует делать искусственное дыхание, а при остановке сердца — непрямой массаж сердца.