Американский аналитик предостерёг правительство США от поставок Javelin киевскому режиму

Продажа противотанковых ракетных комплексов Javelin киевскому режиму ухудшит отношения между США и Россией. Об этом пишет американский военный аналитик, бывший подполковник армии Соединенных Штатов Дэниел Дэвис в издании National Interest.

2 марта стало известно, что Госдепартамент одобрил продажу киевскому режиму 210 противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму 47 миллионов долларов США. Официальная позиция Конгресса и Белого дома заключается в том, что это якобы поможет «обеспечить безопасность» Украины.

Однако, как указывает автор статьи, вооружение киевского режима только усилит сепаратистские и антиправительственные настроения в Донбассе. Одновременно это ухудшит отношения с Россией, обладающей ядерным оружием.

Как сказано в статье, если США готовы помогать киевскому режиму, то вправе рассчитывать в критический момент и на помощь с ее стороны. Однако Киев сегодня нельзя назвать союзником Вашингтона.

По мнению автора, 210 ракетных комплексов могут принести Украине тактические успехи в случае обострения военного конфликта, но не способны изменить ситуацию в целом.

По мнению Дэвиса, Белый дом хочет заставить Москву отступить от своих интересов на Украине. Однако можно ожидать только повышения градуса в отношениях как между Россией и Украиной, так и между Россией и США.