На оккупированной территории Луганщины изымают свинину под предлогом профилактики распространения свиного гриппа

На оккупированной киевскими силовиками территории Луганщины участились случаи изъятия представителями органов правопорядка мяса свиней под предлогом контроля над ситуацией с распространением свиного гриппа, сообщает корреспондент «Луганска-1» в Лисичанске.

«В связи со сложившейся крайне сложной социально-экономической ситуацией, связанной с повышением цен на товары и услуги, особенно коммунальные, для многих жителей домашний скот оказался одним из основных источников поддержания жизнедеятельности», — отмечает наш корреспондент. По его словам, причастности правоохранителей к изъятию свиней и свинины косвенно подтверждает  оказавшаяся в его распоряжении служебная переписка между начальником Лисичанского отдела полиции Главного управления Национальной полиции Украины в Луганской области Николаем Топольсковым и начальником управления превентивной деятельности Луганского облглавка Нацполиции Юрием Слухаенко. В частности, Топольсков информирует Слухаенко о том, что «в регионе начались усиленные мероприятия по выявлению и приостановлению деятельности стихийных рынков, других мест торговли и реализации животных и сырья животного происхождения». «Во время проведенных мероприятий выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, связанные с реализацией мяса свиней без предварительных лабораторных исследований. В связи с этим усилен контроль за перемещением груза с мясом животного происхождения без соответствующих документов. Проводится разъяснительная работа среди населения по правовой ответственности за несанкционированный забой во дворах свиней с целью дальнейшей реализации и употребления для собственных нужд мяса (выделено нами — «Луганск-1»)».

Напомним, накануне директор украинского Центра гриппа и ОРВИ Татьяна Дихановская сообщила о 25 жителях Украины, скончавшихся от свиного гриппа «с начала сезона гриппа в стране». По словам главы украинского Центра по контролю и мониторингу заболеваний Любови Некрасовой, речь идет о периоде с 25 октября по 10 января 2016 года. Ранее министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил, что ситуация с заболеванием свиным гриппом пока не расценивается как эпидемия.