Граждане Украины создали народный трибунал по расследованию преступлений киевского режима в Донбассе

Граждане Украины объявили о создании народного трибунала по расследованию преступлений киевского режима в Донбассе. Об этом на пресс–конференции в Луганском информационном центре сообщили представители инициативной группы по созданию трибунала.

«Все участники этой пресс-конференции родились и выросли в Донбассе, имеем украинские паспорта, мы все здесь продолжаем жить и работать», – подчеркнула одна из представительниц группы Елена Шишкина.

«Мы все, начиная с момента введения так называемой «АТО», практически каждый день сталкиваемся с событиями, которые какое–то время назад любой считал за гранью реальности в цивилизованном государстве в XXI веке. Речь идет о военных преступлениях, обстрелах мирных жителей, домов, детских садов школ, больниц, ежедневной гибели и увечьях людей, пытках, грабежах, разбоях и многих других преступлениях, которые совершают батальоны ВСУ в Донбассе при прямом участии, организации и пособничестве правительства Украины», – сказала она.

Шишкина отметила, что с момента начала боевых действий в Донбассе опытные юристы, адвокаты, общественные деятели начали собирать факты военных преступлений против жителей Донбасса.

Представительница группы подчеркнула, что «точкой кипения» стала попытка легитимизировать все военные преступления путем принятия Верховной радой Украины закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (закона о так называемой «реинтеграции Донбасса»).

«Данный закон не несет в себе никаких мирных целей и не способствует нормализации жизни людей, которые проживает в зоне боевых действий. В нем указаны как дозволенные все те действия, которые раньше осуществляли ВСУ, батальоны, правоохранительные органы Украины каждый день: обстрелы городов, разрушения инфраструктуры, гибель людей, похищения людей и так далее», – сказала она.

«Указанный закон является абсурдом и может повлиять на ситуацию в Донбассе только в самую худшую сторону, усугубив эскалацию конфликта. Все те преступления, которые происходили раньше без закона, теперь просто закреплены в этом законе и соответственно, к сожалению, будут происходить дальше», – резюмировала Шишкина.

Представитель инициативной группы Сергей Кожемякин заявил, что закон «о реинтеграции Донбасса» противоречит Конституции Украины.

«Указанный закон, безусловно, будет опротестован и обжалован в соответствующем порядке, однако на сегодняшний день сделать это на Украине невозможно. Все суды и правоохранительные органы Украины работают в ручном режиме и никогда не вынесут решения против интересов действующей власти», – отметил он.

Кожемякин подчеркнул, что нынешняя украинская власть сознательно нарушает права граждан, закрепленные и гарантированные во всем мире, и намеренно лишает граждан возможности защищать эти права.

«Сложившаяся ситуация натолкнула нас на мысль, что необходимо показать людям, что их права в любом случае будут защищены и преступники не смогут уйти от ответственности, но все это возможно реализовать как только будут восстановлены нормальные институт правопорядка, судебной защиты интересов и прав людей», – пояснил участник группы.

«Мы с коллегами пришли к пониманию необходимости проведения народного суда, народного трибунала по фактам всех преступлений, которые происходили в Донбассе», – подчеркнул Кожемякин.

«Мы обращались с заявлениями о военных преступлениях (президента Украины Петра) Порошенко и во все судебные инстанции Украины, однако, правоохранительная и судебная системы находятся в ручном управлении и поэтому адекватной справедливой оценки этим деяниям мы не получили», – продолжил он.

Кожемякин рассказал, что инициативная группа обратилась в офис прокурора Международного уголовного суда (МУС), который инициировал разбирательство по предоставленным материалам. Он отметил, что активное взаимодействие с прокурором МУСа позволило дойти до процедуры предварительного разбирательства, а в декабрьском отчете МУСа было указано, что украинское правительство совершало преступные деяния.

Представительница инициативной группы Татьяна Кравченко уточнила, что суть процесса народного трибунала заключается в том, что все собранные факты преступлений будут рассмотрены на публичном суде.

«Учитывая то, что все мы юристы с большим опытом и стажем, имеем опыт адвокатской, судейской деятельности, то судьями, обвинителями и адвокатами по всем указанным преступлениям будем выступать мы», – сказала она.

Кравченко отметила, что для реализации данного проекта необходимо привлечь жителей Донбасса, которые «смогут реализовать свою гражданскую позицию и принять решение по факту рассмотрения указанных преступлений в качестве присяжных заседателей».

«То есть, мы предлагаем провести реальный судебный процесс, где свое решение должен сказать народ, а мы должны будем помочь все это юридически правильно оформить. Мы планируем заслушать реальных потерпевших, реальных свидетелей, как защиты, так и обвинения, по итогу свое решение должны будут сказать присяжные», – пояснила она.

Представительница инициативной группы уточнила, что все, кто желает участвовать в данном процессе в качестве присяжного или готов предоставить реальные факты преступлений или доказательства обратного, или кто стал жертвой преступных действий, могут принять участие в народном трибунале, позвонив по номерам: 071 439 34 81, 071 439 34 82, 072 100 34 55, или написав письмо на электронную почту: [email protected].

«Мы, конечно, понимаем, что основные преступники смогут не явиться на процесс, но мы обязаны их пригласить. Мы готовы заслушать их позиции по средствам видеосвязи», – добавила Кравченко.

«Когда Минские соглашения будут реализованы, когда Конституционный суд Украины провозгласит ничтожными нормативно–правовые акты киевского режима, в том числе и этот преступный закон о так называемой «реинтеграции», народный приговор будет приведен в исполнение», – подытожила она.