Во Всемирном банке рассказали о «кумовском капитализме» на Украине

Директор Всемирного банка по делам Украины, Молдовы и Беларуси Сату Кахконен представила результаты исследований, в которых говорится, что 2% компаний контролируют 20% общего оборота Украины и более 25% активов. Об этом Кахконен заявила в своей колонке на сайте «Экономической правды», сообщает «Страна.ua».

Она написала, что олигархи доминируют во всех крупных секторах экономики Украины. За счет этого они получают ренту и влияют на дела государственной важности через представителей в киевском режиме.

Это позволило олигархам стать частью коррупционных схем в таких важных отраслях, как энергетика, госзакупки, приватизация государственных активов и налоговое администрирование.

Модель экономического управления, при котором значительное влияние на принятые политические решения оказывает небольшая группа компаний называется «кумовским капитализмом». По мнению директора Всемирного банка Сату Кахконен на Украине такая группа компаний составляет 2%. Они контролируют более 20% общего оборота и более 25% всех активов украинского бизнеса. Эти показатели остаются стабильными на протяжении длительного периода времени.

Сату Кахконен пояснила, что политически связанные фирмы имеют большое влияние на горнодобывающую отрасль, энергетическую и транспортную отрасли экономики. На них приходится до 40% оборота и больше половины всех активов. Также на них приходится четверть оборота и активов сельскохозяйственных компаний. В основном кумовской бизнес контролирует производство и экспорт зерна.

В унисон с директором Всемирного банка говорит и Специальный комитет экспертов Совета Европы. В их отчете было зафиксировано, что Украина стоит на пороге крупных рисков в вопросах отмывания денег, мошенничества, коррупции, ухода от уплаты налогов.