Народный Совет ЛНР сделал интернатуру одной из форм высшего образования

Депутаты Народного Совета сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «Об образовании», которым интернатура для выпускников медицинских вузов регламентируется как одна из форм высшего образования в ЛНР.  Об этом сообщает Луганский информационный центр.

«Принятым ранее законом «Об образовании» оговорены все виды высшего образования, которые существуют в Республике. Но так сложилось, что нет там одного вида, который сегодня является обязательным, – это интернатура, которую проходят студенты медицинского университета», – отметил заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма Валерий Галинкин.

«Дело в том, что на сегодня на Украине и пока еще у нас существует система сертификации выпускников медицинских вузов, и только после получения соответствующего сертификата они имеют право самостоятельной деятельности. Право на получение сертификата дает интернатура, которую выпускники проходят после шести лет основного обучения», – пояснил он.

Галинкин добавил, что в Российской Федерации с 2016 года сертификация заменена аккредитацией выпускников медицинских вузов, получение которой «предусматривает сдачу целого ряда экзаменов, тестирования в учебных комплексах, решение тактических задач».

«Процесс перехода от системы сертификации к системе аккредитации в Российской Федерации занял семь лет. Поэтому принятым законом предлагается сохранить у нас до конца 2020 года форму интернатуры и считать этот период переходным, за время которого здравоохранение будет готовиться к переходу на систему аккредитации. Это очень дорогостоящая процедура», – отметил депутат.

«В законе легализуется понятие «интернатура», которая регламентируется как форма высшего образования. Министерство (здравоохранения) берет на себя обязательство за период до 2020 года перейти на новые стандарты подготовки выпускников вузов», – добавил Галинкин.