Киев готовит «сакральные жертвы» под миссию ООН в Донбассе

Александр ОРЛОВ

Киевская власть рассматривает миротворческую операцию ООН исключительно как операцию по ликвидации народных республик в Донбассе и основание для массовых расправ над «сепаратистами». Пока штатные патриоты из Украинских наслаждаются предвкушением репортажей о виселицах для «предателей Украины», их потихоньку готовят к роли сакральных жертв на освобожденной от «оккупантов» территории.

Например, издание LIGA.net свои рассуждения о миротворцах венчает замечательной во всех отношениях фразой: «Физическое устранение боевиков, захвативших украинскую территорию, должно происходить согласно действующему украинскому законодательству». То же издание цитирует депутата Верховной рады Андрея Тетерука, для которого «миротворчество» – это «вынесение приговоров за сепаратизм, убийства и другие преступления». Режь, дави, жги и называй это миротворческой операцией – вот и вся позиция Киева, который не скрывает того, что он планирует фактическое завоевание Донбасса за спиной миссии ООН.

Киевское руководство просто выпрыгивает из штанов, зазывая всех желающих в зону конфликта, как на курорт. Несколько стран уже дали свое согласие на участие в миротворческой операции, если таковая будет одобрена Советом безопасности ООН. Но одного согласия тут мало.

В Финляндии порошенковскому министру обороны Полтораку дали понять, что пришельцы с далекого севера не собираются ложиться костьми в донецких степях ради политических амбиций Киева и указали, что контингентов стран, пожелавших принять участие в миротворческой операции, явно недостаточно для выполнения этой задачи. Кроме того, финны ясно указали украинским властям, что для осуществления миротворческой миссии ООН в Донбассе необходимо согласие России.

Как бы ни прыгали по Европе как блохи с собаки на собаку Порошенко и его команда, перспективы миссии пока остаются достаточно туманными, так что одной дипломатией дело с места в ближайшей перспективе не сдвинешь. В то же время Киев явно желает ускорить процесс если не дипломатией, то привычной для него и его вашингтонских хозяев политикой целенаправленных провокаций.

Как уже сообщалось, в зону так называемой «АТО» прибыла группа из восьми журналистов из Прибалтики, которые, в частности выразили желание побывать и в районе линии разграничения. Бывают, когда «сакральная жертва» сама залезает в пасть и просит себя пережевать. Это как раз тот самый случай, а работать с «сакральными жертвами» в Киеве могут. Вспомним, что Негояна и Жизневского на майдане в свое время убрали по такому принципу «не свой – не жалко». Напомню, что первый – армянин, а второй – белорус. Ну а с какими-то залетными жителями прибалтийских бантустанов и вовсе считаться незачем. Вали – не хочу, а потом кричи на весь мир о «террористах», «сепаратистах», «оккупантах» и призывай как можно скорее ввести в Донбасс миротворцев. Все это сто раз обкатанный сценарий.

Насколько в Киеве всерьез относятся к перспективе миротворческой миссии ООН в Донбассе можно судить и по тому, что запускаются проекты по подготовке журналистов для работы в условиях проведения такой операции. Предполагается, что сотрудникам украинских СМИ будет передан соответствующий опыт, наработанный в зонах конфликтов по всему миру. Возможно, что не обойдется без традиционного украинского гостеприимства и киевских журналистов заставят быть молчаливыми как горячие финские парни, безотказными, как шведские блондинки и потребляющими пиво в количествах, сопоставимых с нормами австрийских немцев из горного Тироля.

Особенно пригодятся молчаливость и безотказность, ибо как говорит все тот же опыт, подходы к миротворчеству бывают разные. СМИ самых разных направленностей уже много писали о так называемом «хорватском сценарии» для Донбасса, но мало кто представляет что это такое на практике. Попробуем вспомнить, как это было вот на таком примере. Дело было в городе Двор-на-Уни в республике Сербская Краина. В августе 1998 года туда вошли хорватские войска. В здании местной школы остались около десятка инвалидов-сербов, которые не смогли эвакуироваться. Бравые хорватские «освободители» вывели этих людей во двор школы и расстреляли на глазах у миротворческого отряда ООН из Дании.

200 вооруженных до зубов датчан и пальцем не пошевелили, чтобы защитить безоружных несчастных людей от кучки сбрендивших от ненависти хорватов. Более того, сама информация об инциденте тщательно скрывалась и всплыла более чем через десять лет после трагедии. Поэтому не стоит сомневаться, что украинским журналистам будут впаривать не курсы английского языка и душещипательные рассказики о благостных миротворцах, а умение молчать, молчать и еще раз молчать. Тем более, что у Киева по этой части уже есть богатейший опыт.