МЧС ЛНР предупреждает об опасности отравления угарным газом

МЧС ЛНР обращается к жителям республики с предупреждением об опасности отравления угарным газом во время отопительного сезона. С начала года, сообщают спасатели, на территории ЛНР зафиксировано уже 8 случаев гибели людей от отравления угарным газом. И с каждым днём их становится всё больше.

В Республике, где большой процент населения проживает в частном секторе, многие продолжают пользоваться печным отоплением. Зачастую первые же заморозки показывают, что печь к работе не готова, или ею пользуются без учёта требований пожарной безопасности. Именно по этим причинам ежегодно возникает большое количество пожаров. Но даже если загорания удалось избежать, возрастает опасность отравления угарным газом.

8 января в пос. Македоновка Лутугинского района в частном доме были обнаружены тела 29-летней хозяйки и её 42-летнего сожителя. При расследовании причин гибели выяснилось, что в печи отсутствовала тяга, и дым через трещины в дымоходе постепенно заполнял помещение, образуя смертельную концентрацию угарного газа в воздухе.

В тот же день в Луганске в многоквартирном доме, который отапливается природным газом, от отравления погибли женщина и двое её детей 13 и 5 лет, а ее муж был госпитализирован в больницу в тяжелейшем состоянии.

В связи с этим МЧС дает рекомендации, как предотвратить отравление угарным газом.

1. Используйте только исправное оборудование. Перед началом отопительного сезона необходимо сделать профилактический ремонт печи, очистить дымоход от сажи, тщательно проверить тягу. Если её нет, продукты горения проникают в жилище и губят жизни людей. Поэтому надо обратиться в ЖЭК или к профессионалам, которые занимаются очисткой дымоходов и вентиляционных каналов. Газовые приборы должны соответствовать стандартам, а высота помещения, где они установлены, должна быть не менее 2 м 20 см.

2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Держите форточку открытой.
В ванной комнате должна находиться вентиляционная труба, а в нижней части двери — пространство для прохождения потока воздуха. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление ещё не включили, от сырости и холода жильцы спасаются, включая и оставляя на ночь все конфорки и духовку в газовых плитах. При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий.

3. Ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные каналы. В угольных печах категорически запрещается закрывать задвижку дымохода, в которой регулируется скорость отвода продуктов горения в дымовой канал.

МЧС ЛНР обращается ко всем гражданам с призывом: быть внимательными и осторожными, соблюдать правила пожарной безопасности при использовании обогревательных приборов, печей, газового оборудования.