The Guardian рассказала читателям о неонацистах-карателях, устанавливающих «украинский порядок»

Британское издание The Guardian пообщалось с представителями украинских неонацистских «Нацдружин», которые сформированы на базе карательного полка «Азов», и обнаружило, что неонацисты собираются установить «украинский порядок».

Газета называет «Нацдружины» «ультранационалистической группой с неонацистскими связями».

Корреспондент The Guardian побывал на рейде украинских неонацистов, которые в ночном лесу под Киевом «охотились» на заготовителей древесины.

«Полиция в нашей стране неэффективна, коррумпирована или пьяна. Вот почему мы должны сами решать эту проблему», – говорит представитель «Нацкорпуса».

Помимо незаконных вырубок, «Нацдружины» заявляют, что ведут борьбу с уличной преступностью, торговлей наркотиками и массовым алкоголизмом. «Нас много. Мы не боимся использовать силу для установления украинского порядка», – цитирует издание одну из прокламаций неонацистов.

The Guardian  также напомнил инцидент в Черкассах, где «азовцы» из дружин заблокировали депутатский корпус в здании горсовета, пока депутаты не утвердили бюджет города.

Также «дружинники» недовольны реформой полиции. «Полицейские реформы похожи на поливание дерьма шоколадом», – говорит собеседник издания Алексей.

В состав «дружин» входят участники карательной операции киевского режима против жителей Донбасса, а также бывшие футбольные хулиганы, которые принимали участие в событиях 2013-2014 годов. Многие не помнят о жизни в Советском Союзе, выросли в независимой Украине.

Издание также напомнило об антисемитской риторике Андрея Билецкого.

«Бывший командующий «Азова» заявил в 2010 году, что миссия украинского народа состояла в том, чтобы «возглавить белые расы всего мира в последнем крестовом походе … против возглавляемых семитами недочеловеков».

The Guardian пишет и о марше «Нацдружин» в январе: «Для многих наблюдателей церемония в Киеве напоминала Германию 1930-х годов и разжигала опасения, что шаткая демократия Украины может оказаться под угрозой».

Крайне правых на Украине поддерживают менее 5% населения, считает издание. «Но аналитики говорят, что они могут использовать экономическую и социальную нестабильность на Украине, чтобы повысить свои шансы на выборах».

«Мы обеспокоены ростом национализма на Украине и кажущимся нежеланием правительства обуздать его. Международные доноры и сторонники Украины должны быть очень обеспокоены», – сказала британским журналистам Таня Купер, эксперт по правам человека на Украине.

Представители «дружин» говорят, что проблемы нет. «Могу заверить вас, что мы не неонацисты; мы просто люди, которые хотят изменить нашу страну к лучшему», – сказал Игорь Вдовин, представитель «Нацдружин». «Мы не хотим устанавливать какой-то белый порядок».

При этом Вдовин уточнил, что он не может отвечать за членов организации, которые поддерживают неонацистские взгляды о превосходстве белой расы.

Издание приводит цитату Вячеслава Лихачева, который возглавляет Национальную мониторинговую группу по правам меньшинств. Он предположил, что деятельность «дружин» направлена на грядущие парламентские выборы. «Они пытаются доказать, что у них есть хардкорные активисты, которых они могут мобилизовать на уличном уровне», – считает эксперт.