Надежду Савченко могут обвинить в подготовке военного переворота

Правоохранители могут обвинить депутата Верховной рады Надежду Савченко в подготовке военного переворота на Украине, сообщило во вторник интернет-издание «Страна.ua» со ссылкой на источники в силовых структурах.

Накануне стало известно, что СБУ вызвала Савченко на допрос по делу главы Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, подозреваемого в подготовке терактов. В этот же день депутат покинула территорию Украины.

«Стране» стали известны подробности обвинений в подготовке теракта в Киеве, которые в ближайшее время будут озвучены по делу Владимира Рубана. Впрочем, по нашим данным, он является далеко не главным фигурантом этого дела. Основный удар будет наноситься по совсем иному человеку», – говорится в публикации.

Издание уточняет, что это будет Надежда Савченко, которая в настоящий момент находится за границей. Под ударом также может оказаться ряд оппозиционных политиков, с которыми Савченко контактировала. Источники сообщили, что Савченко могут предъявить обвинения в том, что она около полугода назад вступила в контакт с несколькими высокопоставленными офицерами Главного управления разведки минобороны Украины во главе с майором Павлом Баловым (позывной «Кедр»). Они якобы дали понять, «что патриотически настроенные офицеры» недовольны «коррумпированной властью в стране и при определенных обстоятельствах пообещали помочь свергнуть антинародный режим».

При этом военные якобы попросили Савченко найти человека, который привезет для осуществления этого плана оружие с территории неподконтрольной Киеву Донецкой области. В ответ депутат предложила на эту роль Рубана, который в ноябре 2017 года уже перевез первую партию оружия из ДНР, а во время попытки провезти вторую партию был задержан.

«В общих чертах подобная версия и будет вскоре озвучена следствием. Но, естественно, официальные лица будут утверждать, что это не военные навели Савченко на мысль об организации восстания в Киеве, а она убеждала военных принять в этом участие, фактически завербовав их», – цитирует издание слова источника, который также сообщил, что следствие в подтверждение своей версии планирует обнародовать большой объем аудио – и видеодоказательств.

Собеседник издания считает, что в данном случае могла иметь место «провокация» в отношении Савченко со стороны правоохранителей. Которые подослали к ней военных, которые «намекнули ей, что готовы помочь в смещении власти».

Ранее замглавы фракции «Народный фронт» и член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Тетерук заявил, что Савченко может находиться в РФ. На официальной странице депутата в Facebook говорится, что Савченко принимает участие в парламентской сессии в Страсбурге.