В Госдуме не исключают украинский след в отравлении бывшего сотрудника ГРУ в Великобритании

Газ «Новичок» мог храниться на территории любой бывшей республики СССР, включая Украину, считает экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев, передает РИА Новости.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», разработанным в России.

«С учётом того, что хранилось это все на территории республик бывшего Советского Союза, то тут, извините, не исключен и украинский след», – сказал Ковалев.

К отравлению Скрипаля причастны спецслужбы Великобритании, так как эта ситуация выгодная ей, США и косвенно Украине, считает экс-глава ФСБ.

«Я вообще с учетом целой цепочки вот этой вот гибели предателей на территории Англии, у меня создается впечатление – это моя версия – что англичане, максимально использовав того или иного предателя в своих целях, приносят его в сакральную жертву. И говорят о том, что это Россия сделала», – сказал Ковалев.

«Такое ощущение, что к этим действиям причастны спецслужбы Англии… Эти люди находятся целиком «под колпаком», как принято сейчас говорить на журналистском жаргоне, спецслужбы их курируют, спецслужбы знают постоянно о их месте нахождения, распорядок дня, и вдруг происходят раз за разом такие странные события», –  пояснил он.

По словам Ковалева, «покушение на Скрипаля» нанесло РФ «абсолютный вред».

«А выгодоприобретатели – Англия, Америка и косвенно Украина, потому что она заинтересована в том, чтобы показать Россию такой страной-агрессором», – добавил депутат.

Скрипаль и его дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в Солсбери. По данным британского правительства, их отравили нервно-паралитическим веществом. Вместе с ними пострадал один сотрудник полиции.

В МИД РФ назвали заявление Мэй по Скрипалю «цирковым шоу в британском парламенте», указав на начало очередной информационно-политической кампании, основанной на провокации. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Лондон не представил ни одного доказательства или официального запроса в связи с этим делом. В понедельник президент РФ Владимир Путин посоветовал британцам разобраться с отравлением Скрипаля на месте, перед тем как обсуждать инцидент с Россией.