Конституционный суд Украины подыгрывает радикалам и неонацистам – Захарова

Конституционный суд Украины подыгрывает украинским радикалам и националистам, признав закон о языковой политике в стране неконституционным, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, её слова приводит РИА Новости.

Конституционный суд Украины в конце февраля признал неконституционным закон об основах государственной языковой политики, который наделял русский язык статусом регионального в отдельных регионах страны.

«Хотелось бы напомнить, что упомянутый закон, известный как закон Кивалова-Колесниченко, гарантировал национальным меньшинствам Украины право на широкое использование своих языков в различных сферах в тех регионах, где они составляют более 10% населения, где местные власти принимали соответствующие решения», — сказала Захарова в среду на брифинге.

Этот закон мешал и мешает националистам строить моноэтническое государство, отметила представитель МИД РФ. «Конституционный суд Украины, призванный отстаивать законность и право, к сожалению, им (националистам) в этом явно начал подыгрывать», — заявила Захарова.

«Проводя с упорством, достойным лучшего применения, линию на повсеместную украинизацию и строительство тоталитарного государства, националистическая прослойка не желает признавать тот факт, что Украина исторически и в её современном виде — это многонациональное образование, в котором веками жили и продолжают жить разные народы, которые имеют полное право на уважение их прав и традиций», — подчеркнула российский дипломат.