Стахановский завод ферросплавов и Лутугинский завод прокатных валков будут поставлять продукцию на меткомбинаты ДНР – Пасечник

Стахановский завод ферросплавов и Лутугинский завод прокатных валков будут поставлять продукцию на Алчевский и Енакиевский металлургические комбинаты. Об этом в эфире канала «Россия 1» заявил исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник.

«Сейчас мы пытаемся завязывать в общий узел те предприятия, которые расположены на нашей территории. К примеру, Стахановский завод ферросплавов будет поставлять свою продукцию на наш Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский металлургический комбинат (в ДНР). (Лутугинский) завод прокатных валков также в очереди на восстановление и готов к запуску, тоже он будет поставлять свою продукцию для сталепрокатного производства на Алчевский меткомбинат, на Енакиевский меткомбинат», – рассказал он.

«Алчевский меткомбинат уже работает, в ближайшее время планируется к запуску Стахановский завод ферросплавов, Стахановский вагоностроительный завод и Лутугинский завод прокатных валков. Это в ближайшей перспективе», – отметил Пасечник.

Стахановский завод ферросплавов – завод по производству ферросилиция. Решение о начале строительства было принято в 1952 году. Стройка продолжалась на протяжении 1959–1962 годов. У завода восемь ферросплавных печей, производительностью около двух тыс. тонн в месяц каждая. Основная продукция: ферросилиций, ферромарганец и ферросиликомарганец. Большая часть производимой предприятием продукции (около 75%) до начала боевых действий в Донбассе экспортировалась из Украины.

Государственное предприятие ЛНР «Лутугинский научно–производственный валковый комбинат» – одно из ведущих вальцеделательных предприятий стран постсоветского пространства. Стойкость валков с маркой «ЛНПВК» обеспечивает работу прокатных станов с минимальным количеством перевалок, сокращая материальные и энергетические затраты металлургических комбинатов.

Продукция комбината конкурентоспособна по всем показателям и экспортируется во все страны постсоветского пространства и в дальнее зарубежье.

Летом 2014 года в результате захвата предприятия киевскими силовиками оно было выведено из строя, 70% токарного завода было уничтожено в результате обстрелов. Сегодня здесь восстановлено литейное и токарное производство, начата выплата заработных плат коллективу предприятия, на котором в настоящее время трудятся почти 1200 человек.