После 2019 года может наступить Армагеддон для газотранспортной системы Украины – политолог

Действующая власть не работает над тем, что будет с газотранспортной системой Украины после 2019 года. Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

После 2019 года может наступить Армагеддон для газотранспортной системы Украины, заявил политолог.

«В целом ситуация с геополитикой газа имеет социально-политическое измерение внутри нашей страны. Речи наших политиков исполнены пустого пафоса, при этом никто в правительстве не занимается геополитической проблемой газа. Власть думает, что это уже не будет их проблемой после 2019 года», – подчеркнул он.

По мнению эксперта, ключевой проблемой сейчас является то, что действующая власть не работает над тем, что будет после 2019 года. В этом году может заработать Северный поток, Турецкий поток,  также через Беларусь Россия прокачивает газ.  Вполне вероятно, что к тому времени через Украину Россия будет прокачивать всего 9-12 тыс. кубометров газа.

«Украина может перестать быть субъектом транзита газа, страной транзита, а может превратиться в страну транспорта. Мы может превратиться в страну транспорта, поскольку не будем контролировать прокачку газа через свою страну», – акцентировал Алексей Якубин.

Политолог добавил, если говорить о транзите газа, то для того, чтобы труба была окупаема,  надо в год транспортировать  60 млрд кубометров. Годовая прибыль, которую получает Украина от транзита газа –  2,5 млрд долларов ежегодно. При этом в газотранспортной системе работает около 50 тыс. человек, которые могут лишиться рабочих мест. Если Украине нечем заполнять газовую трубу,  Европа не будет зависеть от газового транзита через Украину.