О чем хлопочет «Прокурор»?

Виталия «Прокурора», лидера республиканского мотоклуба «Ночные волки», корреспондент «Луганск-1» «застал» во время его встречи с руководителем одной патриотических казачьих организаций Крыма Сергеем Юрченко. В беседе и выяснили, о чем же хлопочет активист одной из самых известных общественных организаций республики.

О крупицах, которые нужно собрать

DSC_0185

— Мотоклубу «Ночные волки» 27 лет. Не будем говорить громко, но мало таких организаций, а тем более мотоклубов, имеющих такую историю. К тому же не меняющих ни целей, ни задач, ни идеи. Они сформулированы давным-давно, на них воспитывалась молодежь, которая приходила к нам. Живая проверка людей и отбор проходил именно на этих принципах. Они ясны всему миру — собрать по крупицам все то, что было расколото. Грубо говоря, мы хотим хотя бы духовно вернуть Российскую Империю. Потому что мы уверены — она искусственно разбита.

Поэтому цели и задачи не менялись у нас ни с приходом войны, ни с перемирием в ней. Естественно, все у нас понимают, что продолжение будет — задачи ВСУ ставят далеко не украинцы. Поэтому они никуда не отходят и Минские соглашения не выполняют.

Мы ни у кого не забирали никакие земли, мы не претендовали на чье-то чужое, мы стоим дома. Народ Донбасса хочет жить в своем доме как русский народ. Это русская земля, и люди просто хотят вернуться домой.

Никакая война, никакие политические катаклизмы, ни какие-либо силы цели нашего клуба не поменяют никогда.

 

О сотрудничестве

DSC_0215

 

— С Сергеем Юрченко мы договорились о целом ряде совместных мероприятий и проектов. Первый шаг — посещение кадетским корпусом нашего музея ретроавтомобилей. Сделаем сюда экскурсию, расскажем о нашем мотоклубе. Казачий кадетский корпус — это ведь тоже своя история, свои традиции, глубокие, стойкие, внутренние. Мы всегда шли вместе с казаками, они — наши братья, их организации — собрание людей-единомышленников и братских сердец. Мы будем сотрудничать с ними с великим удовольствием.

О музее

DSC_0208

— Этот музей создавался почти год. Я не скажу, что была цель его создать. Все вышло по случаю, но совсем не случайно. Мы хотели двигаться в колонне в День города, первый после освобождения Луганска День города, а мотоциклы находились на другой территории. Что делать? Мы знали, что в музее авиаремонтного завода есть экспонаты,

которые можно было быстро восстановить. Обратились в музей — нам в просьбе не отказали.

Но когда приехали туда, то увидели, что туда очень крепко прилетело. И сейчас еще некоторые машины повреждены. Кроме того, ворота были взломаны — «поработали» мародеры. Уже на тот момент не хватало трех автомобилей и двух мотоциклов.

А такие места — это ж святое, это история, история нашей Родины, нашей могучей державы. Обратились к Главе республики: «Игорь Венедиктович, пропадет, растянут». Он спросил: «Хранить есть где? Забирайте». Написал письмо, что это для народа, для сохранения.

Потом я начал приглашать сюда деток. Правда, у нас был только ряд автомобилей «Запорожец» и пара «Волг». И все.

О действиях и планах

DSC_0213

Война многих и многому научила. После первых репортажей просто посыпались звонки: «А у меня есть две», «У меня есть одна». Мы в прямом смысле слова начали действовать. Нашли даже украденные машины. Что-то получили в подарок, что-то купили. Теперь имеем 74 единицы техники, мотоциклов и автомобилей. Все это свезли, привели в надлежащий вид и сейчас уже стараемся, чтобы этот проект ввели на уровне министерства образования в программу школьного обучения.

Мотоцентр делится на несколько площадок, у каждой обязательно будет название. Я еще не работал над этим. Оно само придет, я даже не пытаюсь специально выдумывать. Просто много времени уходит, работы очень много.

 

Александр НИКОЛАЕВ, «Луганск-1»