Недостаток финансирования «Лисичанскугля» может привести к экологической катастрофе – комиссия

Недостаток финансирования «Лисичанскугля» может привести к экологической катастрофе, сообщает  пресс-служба городского совет Лисичанска.

Заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций состоялось в Лисичанском городском совете из-за проблем на госпредприятии «Лисичанскуголь».

Так, членами комиссии рассматривались вопросы о чрезвычайной эколого-техногенном состоянии шахт и необходимости финансирования мероприятий по улучшению производственно-хозяйственной деятельности шахт ОАО «Лисичанскуголь» и о мерах по преодолению последствий кризисной ситуации уровня чрезвычайной ситуации.

В обращении руководства «Лисичанскугля» отмечено, что из-за отсутствия оборотных средств «Лисичанскуголь» не имеет возможности выполнять регламентные и текущие ремонты горно-шахтного оборудования, что приводит к высокой аварийности и выходу из строя механизмов, особенно насосных установок водоотливных комплексов шахт.

Также указано, что проведен анализ текущего эколого-техногенного состояния угольных шахт и оценка его влияния на безопасность жизнедеятельности прилегающих территорий, по итогам которых определены первоочередные меры, на реализацию которых нужно 270 миллионов гривен.

Отмечено, что непринятие срочного решения о финансировании уже в конце текущего года может привести к частичной или полной остановке работы предприятия, что будет иметь как техногенные, так и социальные проблемы шахтерских городов в прифронтовой зоне.

Ранее представители народных Республик на Минских переговорах Владислав Дейнего и Денис Пушилин заявили, что ЛНР и ДНР настаивают на проведении инспекций представляющих экологическую опасность угольных предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

Министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин заявлял, что руководство подконтрольной Киеву территории Луганщины умышленно скрывает от граждан катастрофическое состояние окружающей среды.

Исполняющий обязанности заместителя председателя Совмина ЛНР Александр Дробот сообщал, что Совет министров ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса создал инспекцию по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, в состав которой вошли представители МЧС, Минприроды и представителей общественных организаций.

Дробот заявлял, что ЛНР и ДНР обеспокоены состоянием предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Он подчеркивал, что деятельность этих предприятий представляет угрозу для жителей всего региона.

Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева также заявляла, что Луганская и Донецкая народные республики настаивают на немедленном проведении экологических инспекций на подконтрольных Киеву территориях Луганщины и Донетчины.