Неприкасаемый «туалетный утенок» Старобельска

Виктор КОЗЛОВ

Попков – человек в Старобельске более чем известный, с определенным, так сказать, бэкграундом, злой престарелый клоун. Будучи на руководящей должности в старобельской райгосадминистрации прославился тем, что свистнул из здания госучреждения лестницу-стремянку, проведя с этой целью целую операцию «Ы». Злосчастная стремянка была спрятана в сортире, а потом через узкое окно подана Попковым своему зятю, находившемуся на улице. Как после этого к нашему герою не прицепилась кличка «туалетный утенок» одному богу известно. Правда, после того как он присоединился к Радикальной партии, во главе которой стоит гражданин с не слишком традиционной ориентацией, местные жители стали употреблять в его адрес нецензурные прозвища соответствующие нейтральному термину «гей».

Попков так и не «декоммунизировал» свое имя и фамилию и до сих пор нагло именуется Владимиром Ильичом. Это очень странно, так как он глубоко контуженый патриот. В ноябре 2015 года он на заседании старобельского райсовета устроил показательную истерику и потребовал немедленно исполнить гимн Украины, иначе фракция Радикальной партии покинет заседание. «Кому не нравится – пусть идут поют «Мурку»!, –  орал Владимир Ильич и таки добился своего. Кстати, на видео этой знаменательной сессии райсовета можно заметить, что в депутатский корпус затесались тайные «сепары», которые во время исполнения украинского гимна держат руки не на сердце, а ниже пояса.  При этом у самого Попкова сердце оказалось где-то в районе печени, что говорит о многом.

В прошлом году 9 мая Попков в нетрезвом состоянии совершил ДТП. Он протаранил машину   одного из работников местного фермерского хозяйства, в котором тот находился со своей дочерью. Происшествие осталось не только без последствий для него, но даже было скрыто полицией. Почему «патриот» Попков был пьян в стельку в «сепарский» праздник 9 мая, а не в какой-нибудь «день злуки» или «памяти голодомора», история умалчивает. Хотя можно предположить, что он пьян всегда, в любой праздник, в любой день недели и в любое время суток. Попков любит повторять, что он пришел в райсовет, чтобы лечь костями за интересы избирателей, вот 9 мая и лег.

К доброй славе отца примазался его сын Андрей. Прославился этот индивидуум тем, что совершил убийство и остался без наказания. Не без помощи папеньки он срулил в Испанию, где и скрылся от правосудия. Вероятно, его и не очень-то искали, потому что по линии Интерпола его могли найти хоть на Соломоновых островах.

Интересный факт, после совершенного ДТП, которое могло стоить жизни двум людям, Попков преспокойно принимает участие в выборах городского головы Старобельска и даже получает на них аж триста с лишним голосов, заняв предпоследнее место. Поскольку осчастливить Старобельск у него не получилось, он взял пример с другого Владимира Ильича, выдвинув лозунг «мы пойдем другим путем».

18 февраля этого года в Старобельске был обычный день, ничего не предвещало никаких ЧП. На центральной площади города толпились поклонники политического таланта Михо Саакашвили и требовали импичмента Порошенко, который, естественно, и не думал уходить и по привычке плевал на всех «активистов» что в Киеве, что в заштатном Старобельске. Но тут примерно в час дня на телефон главе старобельской райгосадминистрации пришла СМС от доброжелателя, пожелавшего не раскрывать свою стремящуюся к вселенскому добру личность. Гаркавый широко раскрыл глаза, а затем у него отвисла челюсть. «Тебе пи….. – писало добродушное лицо неизвестной наружности. – Мы тебя козла все равно снимем любыми способами. Ходи теперь и оглядывайся. Чтобы тебя кто-то чем-то не огрел». День перестал быть томным.

У Анатолия Гаркавого, разумеется, не было никакого желания быть огретым кем-то, кто даже не пожелал представиться и оставить паспортные данные, и он написал заявление в «нацполицию». Послание доброжелателя было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований по части 1 статьи 350 УК Украины «Угроза или насилие относительно служебного лица или гражданина, исполняющего общественный долг». Согласно статье, автор послания Гаркавому мог присесть в места не столь отдаленные на срок от полугода до трех лет.

Полиция оперативно провела расследование и установила, что письмо счастья Гаркавому было отправлено с площади, где проводился митинг против Порошенко. А отправил его никто иной как Владимир Ильич Попков, несостоявшийся старобельский мэр, престарелый пьяница, туалетный вор, «гей» в нехорошем смысле этого слова, еt cetera. Казалось бы вот тут-то и конец политической карьере Попкова. Потому как угрозы в адрес председателя райгосадминистрации в городе, мэр которого стал жертвой заказного убийства – звучат вдвойне зловеще. Но ничего подобного.

В курсе телефонно-эпистолярного творчества Попкова не только полиция, о факте угроз в адрес Гаркавого был проинформирован местный межрайонный отдел СБУ. Однако работники службы безопасности, которые славны тем, что до полусмерти забивают всяких там «сепаров» и «террористов», почему-то как щекотки испугались насквозь проспиртованного «активиста», которого в Старобельске могут уважать только такие же проспиртованные граждане (есть подозрения, что за Попкова на мэрских выборах отдали голоса его собутыльники). Такое впечатление, что все в полиции и СБУ  запираются в кабинетах и начинают трястись от страха, услышав фамилию этого гения мысли и отца старобельской демократии.

Кстати говоря, у Попкова и стаи его товарищей за плечами большой опыт телефонного терроризма. В начале прошлого года подконтрольную Киеву Луганщину накрыло волной ложных минирований. Поступали звонки о минах в зданиях «Донбасстрансгаза» в Новопскове, поликлиники Старобельска, моста через Айдар у села Подгоровка и даже «областной» администрации. Однако, «радикальным» и «патриотически» настроенным гражданам, которые таким путем пытались решить личные вопросы, все сошло с рук, несмотря на громкость дела. Поэтому заместителю северодонецкого гауляйтера Гарбуза Клименко ничего не оставалось как спихнуть все «минирования» на «неподконтрольные территории».

Несомненно, что Попков – политический клоун и безответственный бюрократ, который среди рабочего дня, ужравшись в зюзю, спал в своем кабинете и сотрясал стены  государственного учреждения могучим храпом. Только есть одно но. Владимир Ильич постоянно отирается в среде всяческих «радикалов» и имеет хорошие связи с националистами из известного карательного батальона «Айдар», а залезать в этот гадюшник боится даже полиция и СБУ, а те творят все, что им пожелается.

После ряда угроз от националистов убит мэр Живаго – крайними назначили двух мелких уголовников, заказчик не найден, либо его фигура замалчивается, что вполне вероятно, если посмотреть на реакцию «правоохранителей» в деле Попкова. То есть Анатолию Гаркавому действительно есть чего и кого боятся. «Органы» не работают, а занимаются политическими репрессиями, ибо так удобней и безопасней. «Государство» даже и не думает урезонивать фашистских маргиналов, так как само на них же и опирается. Гаркавым больше, Гаркавым меньше – какая разница. Можно и вправду, на худой конец, посадить в кресло председателя райгосадминистрации вечно пьяного Попкова. Ну и что, что храпит целыми днями и ворует лестницы в сортирах. Главное ведь, что патриот.