В Бердянске киевские каратели избили журналиста, полиция боится неонацистов и не вмешивается

Журналист Владимир Демин пятый день находится на стационарном лечении после того, как пострадал во время исполнения своих профессиональных обязанностей. Об этом сообщает Национальный союз журналистов Украины.

Сообщается, что он был избит 1 марта во время митинга у здания водоканала в Бердянске. Владимир Демин в составе съемочной группы местного ТРК «Юг» приехал на съемку митинга. Активисты из числа украинских неонацистов, увидев журналистов, начали грубо выражаться. Затем в ход пошли кулаки: один из активистов ударил журналиста Демина в голову.

«Сейчас нахожусь в больнице, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму. Чувствую себя нехорошо. После нападения сразу вызвали милицию, адвоката и скорую. Меня госпитализировали, написал заявление, знаю, что уже открыто уголовное производство», – рассказал в комментарии НСЖУ пострадавший журналист.

Сейчас дело находится на контроле в прокуратуре. Но несмотря на это, пострадавший серьезно сомневается в том, что напавших на него удастся наказать.

«Создается впечатление, что местная полиция этих «активистов» боится, а они, прикрываясь званием ветеранов АТО, делают, что вздумается», – считает Владимир Демин.

Несколько лет назад на коллегу Владимира Демина, также корреспондента ТРК «Юг», Владимира Головатого было совершено нападение, которое до сих пор не расследовано.

Тогда во время съемок сюжета о неправомерном захвата местной турбазы, журналистов на глазах у полиции избили люди в военной форме. Правонарушители отобрали у журналистов видеокамеру и похитили из нее карту памяти. Избитых телевизионщиков доставили в местный госпиталь для лечения. При этом врачи диагностировали у журналиста Владимира Головатого сотрясение мозга.

«Это было резонансное дело, которым занялась Генпрокуратура. Но несмотря на все заверения и «попытки» правоохранителей, в суд оно так и не попало», – рассказал пострадавший Владимир Головатый.

В Национальном союзе журналистов Украины убеждены, что по каждому инциденту применения силы журналисты должны писать заявления в национальную полицию и после этого осуществлять постоянное общественное давление, чтобы производство не закрывались.

«Для Бердянска показательна безнаказанность за избиение журналиста Владимира Головатого летом 2016-го года. Благодаря нашим усилиям дело находится на контроле в ГПУ, информация внесена на специальную Платформу относительно прав журналистов Совета Европы, но правоохранители не проводят должным образом свою работу. Поэтому уже новые «активисты» распускают руки в сторону других журналистов», – отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко.